Представители правительства Греции опровергли публикацию о плане главы Минфина ФРГ Вольфганга Шойбле исключить страну из еврозоны на пять лет. Такое заявление сделали советник премьер-министра страны Никос Паппас и руководитель пресс-службы главы кабмина Теодорос Михопулос, передает РИА Новости.

По словам Паппаса, предложение Шойбле о пятилетнем выходе Греции из еврозоны «не существует». «Все пойдет хорошо», — заявил он. Источник ТАСС в делегации одной из стран еврозоны, в свою очередь, отметил, что на Еврогруппа «медленно, но уверенно приближается к компромиссу». По информации Reuters, на заседании министров стран еврозоны в Брюсселе вопрос о возможности выхода Греции из зоны евро не поднимался.

Ранее немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщила, что глава Минфина ФРГ Вольфганг Шойбле дал негативную оценку новым предложениям Греции и наметил Афинам несколько альтернативных вариантов развития событий, в числе которых и выход из еврозоны сроком на пять лет.

В субботу сообщалось, что Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд положительно оценили греческую программу реформ и бюджетной экономии. Они считают, что данные предложения Афин могут стать основой для нового пакета кредитов от Евросоюза.

В ночь на 11 июля после многочасового обсуждения депутаты греческого парламента большинством голосов одобрили план реформ, предложенный правительством Алексиса Ципраса. «За» проголосовали 251 депутат из 300 членов парламента. Днем ранее Греция запросила в рамках новых предложений по соглашению с кредиторами финансовую помощь от ESM в размере 53,5 миллиарда евро в течение трех лет. Деньги планируется потратить на покрытие обязательств перед кредиторами.

5 июля в Греции состоялся референдум. На всеобщее голосование был выставлен вопрос о введении в стране режима жесткой экономии, на котором настаивали кредиторы республики — Европейский центробанк, МВФ и Еврокомиссия. Более 61 процента проголосовавших высказались против данной программы.

 

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!