Блокада Киевских властей привела к дефициту препаратов для ВИЧ-инфицированных в Донецкой Народной Республике, запас антиретровирусных медикаментов подходит к концу. Об этом ДАН сообщил сегодня главный врач Республиканского центра СПИДа Николай Гражданов.

«Препаратов для ВИЧ-позитивных пациентов осталось до августа, — рассказал собеседник агентства. – Дальше надеемся на помощь международной организации ЮНИСЕФ, которая обещала поставить медикаменты в сентябре».

Главврач отметил, что во избежание перерыва в лечебной терапии пациенты с ВИЧ имеют возможность получать законодательно предусмотренные препараты, только выезжая на подконтрольную Киеву территорию.

«Препараты, которые всегда закупались Украиной на год вперед, шли с учетом пациентов всей Донецкой области, в частности территории вновь образованной Республики, — рассказал Гражданов. – Однако предусмотренных законодательством медикаментов от Украины мы так и не получили».

По информации главврача, на сегодня количество ВИЧ-инфицированных людей в Республике составляет 16 тысяч человек. «Согласно официальной регистрации, на диспансерном учете с диагнозом ВИЧ/СПИД на территории ДНР состоит 15687 пациентов, в том числе больных СПИДом – 3635 человек», — сообщил руководитель Республиканского центра.

Согласно статистическим данным довоенного периода, на всей территории бывшей Донецкой области на диспансерном учете состояли более 28 тысяч пациентов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!