Полной изоляции территории ДНР и введения тотальной транспортной блокады украинским властям оказалось недостаточно. Со стороны оккупантов прилагается максимум усилий, чтобы затруднить или сделать совсем невозможным передвижение внутри Республики. С особым ожесточением украинские войска и диверсионно-разведывательные группы выбирают своими целями транспортную инфраструктуру ДНР.

Железная стойкость

Практически каждый день в сводки разрушений от агрессии Украины входят повреждения железной дороги Республики. Подрывы, минирования, попадания снарядов… все эти «подарки от освободителей» на себе испытали железнодорожники.

Всего на территории ДНР протяженность железной дороги составляет 833 километра. На начало июля повреждения инфраструктуры путевого хозяйства Донецкой железной дороги насчитывают 1374 участка. Это многочисленные повреждения рельсов пути, рельсовых соединений, шпал и земляного полотна.

Согласно предоставленной информации службой пути ГП «Донецкая железная дорога» для восстановления разрушенного верхнего строения пути необходимо шпал (железобетонных и деревянных) 33200 штук и рельсов Р65 – 69600 км (без учета сопутствующих материалов).

Несмотря на постоянные обстрелы, железнодорожники пытаются восстанавливать разрушенные объекты. На сегодня из 301 запланированных объектов работы ведутся на 36. На остальных разрушенных объектах железной дороги работы временно приостановлены в связи с боевыми действиями на линии соприкосновения, а также с отсутствием строительных и горюче-смазочных материалов.

Основным участком восстановления на данный момент является Дебальцевский железнодорожный узел. Из 129 запланированных к восстановлению объектов работы ведутся на 25. Службой строительно-монтажного эксплуатационного управления Дебальцево планируется восстановить 52 объекта, работы идут на 15 объектах. Остальные 77 планируются к восстановлению другими службами ГП «Донецкая железная дорога». Сбор и уточнение информации по узлу Дебальцево продолжается по мере получения безопасного доступа к объектам комиссионного обследования. В Дебальцево постоянно работают комиссии служб ГП «Донецкая железная дорога» и местных ОУВ. Данная информация предоставляется руководству Министерства транспорта ДНР для возможности оценки ситуации и принятия соответствующих решений. Совместно с Отделом управления восстановлением Дебальцево и службами-балансодержателями ГП «Донецкой железной дороги» на данный момент уже обследованы 43 объекта на предмет оценки объемов разрушений.

В настоящее время ГП «Донецкая железная дорога» испытывает недостаток средств для выполнения запланированного восстановления. Работы производятся исключительно за счет имеющихся материально-технических ресурсов предприятия без иных источников финансирования. Транспортная блокада региона не позволяет завозить необходимые материалы для ремонтных работ. Даже приобретенные ранее материалы на территории Украины невозможно доставить в Республику. К примеру, на станции Красный Лиман уже более полугода простаивают элементы для перекрытия кровли Иловайского вагонного депо. Кроме дефицита материалов, работы по восстановлению пути затруднены по причине отсутствия доступа рабочих к объектам путевого хозяйства из-за боевых действий и необходимости предварительного разминирования некоторых участков.

Также службами запланировано к восстановлению 38 железнодорожных мостов и путепроводов, находящихся на балансе ГП «Донецкая железная дорога». По состоянию на 10 июля восстановлено и открыто движение по временной или постоянной схеме на 26 мостах.

Украина рушит все мосты

Протяженность автомобильных дорог общего пользования, находящихся на подконтрольной территории ДНР, составляет 2675,6 км — это 33,1% от всех автомобильных дорог бывшей Донецкой области. Больше всего от обстрелов украинских военных и ДРГ в автодорожной структуре страдают мосты. На сегодня движение открыто лишь на 8 автомобильных мостах. 6 июля список поврежденных автомобильных мостов пополнился еще одним. От диверсии украинских карателей пострадал мост через реку Кальмиус в населенном пункте Васильевка по автодороге Т 05 08 Донецк — Новоазовск — Седово. Заряд был заложен под опоры моста в воде. В результате взрыва разрушена промежуточная свайная опора, обнажилась арматура, бетон разрушен. Мост чудом устоял, как показало проведенное визуальное обследование, дорожное покрытие на нем особо не пострадало. На данный момент движение по мосту открыто для легковых автомобилей и микроавтобусов. Большегрузный транспорт осуществляет движение в объезд.

Всего восстановлению подлежат 14 автомобильных мостов и путепроводов, находящихся на балансе ГП «Автодор». В настоящий момент проведено обследование 9 объектов.

На начало июля в ЦУВ ДНР предоставлены и зарегистрированы Акты оценки состояния следующих аварийных мостов по автодорогам государственного значения:

Т 05 17 Енакиево-Шахтерск-Амвросиевка;

Т 05 17 Енакиево-Шахтерск-Амвросиевка;

М 04 Знаменка-Луганск-Изварино;

Т 05 11 Енакиево-Харцызск;

М 03 Киев-Харьков-Должанский.

Обследование вышеперечисленных мостовых сооружений подтвердило необходимость привлечения специализированной проектной организации с целью разработки проектно-сметной документации для их восстановления и ремонта разрушенных участков.

В настоящее время Министерством транспорта ДНР составляется программа по восстановлению разрушенных во время боевых действий мостов и путепроводов. В нее будут включены график первоочередности ремонтируемых объектов, проектные и изыскательские работы, ремонтные работы, в том числе, расчет потребности на строительные материалы для восстановления объектов.

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!