Сегодня, 10 июля, в Донецке прошел Первый Республиканский Форум по вопросам этнокультурной политики и религии. Мероприятие было организовано Министерством иностранных дел Донецкой Народной Республики.

На открытии Форума Министр иностранных дел Донецкой Народной Республики Александр Кофман отметил, что у всех присутствующих на форуме есть две основные задачи. Первая состоит в том, чтобы приложить максимальные усилия для признания Донецкой Народной Республики мировым сообществом, вторая основная задача — дефашитизация общества. «Украинский фашизм должен быть уничтожен раз и навсегда», — подчеркнул Александр Игоревич в своем выступлении. Он отметил, что именно Донбасс оказался тем регионом, который выступил и выстоял в борьбе против фашизма, и произошло это благодаря объединению дончан всех национальностей, – «Наша сила только в единстве, и только вместе мы выстоим и построим новое общество».

В форуме приняли участие представители основных конфессий и международных культурно-просветительских обществ Донбасса:

• Исламская община

• Еврейская религиозная община

• Греко-католики

• Донецкое общество греков имени Федора Стамбулжди

• Армянская община

• Донецкое областное болгарское культурно-просветительское общество «Возрождение»

• Азербайджанская община

• Донецкое культурно-просветительское общество ромских женщин «Мирикля»

• Ассирийская община «Евфрат»

• Донецкое общество «Восток-Запад»

• Общество дружбы с Вьетнамом

• Иорданское землячество

• Патриотический фронт Греции

• Областное общество по связям с Испанией

• Мусульманская община «Звезда Пророка»

• Осетинская община

• Макеевское городское общество «Хофнунг»

• Дагестанская община

• Сирийская община

Выступавшие на Форуме граждане Польши заявили, что в ходе своих визитов в Республику они каждый раз убеждаются, что в ДНР выстраивается новое многонациональное общество, у которого гражданам других стран, в том числе и Украины, стоит многому поучиться.

Александр Парецкий, Министр культуры ДНР, в своей вступительной речи пожелал, чтобы в сегодняшнее трудное и сложное время согласие и единение всех народов, представленных на территории ДНР, вело нас к победе, миру и процветанию.

Представители Еврейской общины в своем выступлении особо подчеркнули тот факт, что несмотря на неоднократные заявления в средствах массовой информации о том, что практически все евреи, живущие на Донбассе, выехали, это не соответствует действительности: «Наша община ни на день не закрывалась, она работает, и будет работать. И за этот год посещаемость увеличилась, потому что люди чувствуют силу своего объединения и это помогает им пережить тяжелые моменты нашей жизни».

В ходе дискуссий Министр иностранных дел сразу отреагировал на предложение представителя греческой общины о помощи и поддержке в их работе, заявив, что все национальные общины могут разместить свои представительства в здании МИД ДНР, для того, чтобы принимать соотечественников, вести просветительскую и общественную работу.

Участники форума активно высказывали свое видение дальнейшей совместной работы, которая должна стать одним из связующих звеньев между ДНР и мировым сообществом, а также имели возможность напрямую задать свои вопросы Министру. Александр Игоревич отметил, что это первый международный форум такого уровня, прошедший на территории Донецкой Народной Республики, и уже сейчас можно говорить о том, что своими вопросами и конструктивными предложениями представители общин обозначили пути развития дальнейших международных связей и отношений.

В завершении работы Форума Министр иностранных дел ДНР озвучил Меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании между Министерством иностранных дел, основными конфессиями и национальными общинами Донецкой Народной Республики, который подвел итоги заседания Форума и был принят присутствующими единогласно.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!