Латвийский правозащитник Эйнарс Граудиньш может получить тюремное заключение на пятилетний срок из-за того, что он посещал Донбасс в группе международных наблюдателей и выступал на федеральных российских телеканалах.

По словам правозащитника, против него уже возбудили уголовное дело по статье «разжигание межнациональной и межэтнической ненависти». Ранее у него были конфискованы 112 предметов: компьютеры, флешки, диски, книги и документы.

«Я до сих пор не могу понять, где я разжигал эту ненависть и каким образом. Столько не выпить. Это абсурд в квадрате, но дело возбуждено.»

Граудиньш неоднократно посещал Донбасс, в частности, он был наблюдателем на выборах в Донецке в минувшем году. При этом он неоднократно заявлял, что не видел на востоке Украины регулярных российских войск.

По словам правозащитника, ситуация в Латвии сейчас в корне отличается от той, которая была еще год назад.

«В то время, как в любой демократической стране допускается наличие политической оппозиции, и к консенсусу во взглядах политические силы приходят путем дискуссий, парламентской и непарламентской борьбы, в современной Латвии все решается с помощью дубинок…Республика превращается из демократического государства в тоталитарное, где людей преследуют за их политические взгляды. Против инакомыслящих, которые ни разу в жизни не призвали к свержению действующей власти насильственным путем, возбуждаются уголовные дела» — отметил он.

Источник 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!