11 июля 1943 года своего пика достигли поистине чудовищные события на Волыни, вошедшие в историю под названием «Волынская резня». Более 150 польских населенных пунктов были атакованы Украинской повстанческой армией ОУН (б), вследствие чего огромное количество поляков, украинцев и народов других национальностей были уничтожены со звериной жестокостью и цинизмом. 

Отряды украинских ультранационалистов беспощадно расправлялись с гражданским населением, ни в чем неповинными женщинами, стариками, детьми. Этому злодеянию нет ни оправдания, ни прощения. Спустя десятки лет народная память о нем не угасает, ведь невозможно забыть настолько вопиющее преступление против человечности. 

К сожалению, за прошедший год народу Донецкой Народной Республики пришлось на собственном опыте испытать, что значит геноцид, что значит боль и страдание. Поэтому для нас трагедия на Волыни имеет особое значение. Мы прекрасно понимаем те чувства, которые в эти дни испытывает весь польский народ, и соболезнуем вместе с вами. Кровавая и беспощадная война на наших землях доказывает, что уроки истории, увы, далеко не всегда осмысляются и усваиваются.

В субботу, 11 июля,  в г.Донецк пройдет вечер памяти, посвященный Дню траура и скорби по событиям на Волыни. Мероприятие организовано Министерством иностранных дел Донецкой Народной Республики.

Мы приглашаем разделить с нами этот вечер, призванный собрать всех неравнодушных и сочувствующих Волынской трагедии. Министерство иностранных дел ДНР приглашает Президента, Премьер-министра и Министра иностранных дел Республики Польша.

В программе вечера – возложение цветов к Вечному огню – памятнику Жертвам фашизма, памятные речи Главы Донецкой Народной Республики Захарченко Александра Владимировича и Министра иностранных дел Кофмана Александра Игоревича. В конце мероприятия зрителей ждет запуск воздушных шаров в знак памяти о трагедии. 

Начало мероприятия – в 18:30, в парке Центра Славянской культуры (г. Донецк, ул. Куйбышева, 67) возле памятника Жертвам фашизма.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!