Круглый стол на тему ситуации с выполнением Минских соглашений начал сегодня работу в Донецке. Мероприятие открыл заместитель председателя Народного Совета, руководитель делегации ДНР в Контактной группе Денис Пушилин. Участники встречи обсудят, в частности, итоги прошедших 7 июля в Минске переговоров. В ходе встреч рабочих подгрупп и Контактной группы в Минске представители ДНР и ЛНР выдвинули ряд инициатив. 

В свете задач политического урегулирования рассматривались распоряжения Глав ДНР Александра Захарченко и ЛНР Игоря Плотницкого назначить в Республиках на 18 октября и 1 ноября соответственно выборы в местные органы власти. Для улучшения ситуации в сфере безопасности ДНР и ЛНР выступили с инициативой подписания соглашения об отводе вооружений калибром менее 100 мм. В экономической подгруппе предлагались проекты по возобновлению работы украинских финансовых учреждений в ДНР и ЛНР и перспективы снятия транспортной блокады Донбасса. Гуманитарная подгруппа прорабатывала план по восстановлению водопровода в Горловке. 

Однако, как заявил Пушилин по окончанию переговоров, «динамика переговорного процесса оставляет желать лучшего». По его словам, продвижение по подгруппам есть, говорить о закреплении полноценного перемирия не приходится. Представители властей и общественности ДНР попытаются разобраться в том, что послужило причиной сложившейся на переговорах в Минске ситуации, а также обсудят, как придать новый импульс мирному процессу и обеспечить реализацию Минских соглашений. 

В работе круглого стола примут участие заместитель председателя Народного Совета ДНР, руководитель делегации Республики в Контактной группе Денис Пушилин, главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин, предприниматель Дмитрий Автономов, координатор группы «Гражданская инициатива Донбасса» Олег Измайлов, заместитель председателя Союза писателей ДНР Владислав Русанов, публицист Руслан Мармазов и доктор политологических наук Татьяна Мармазова.

В качестве участников дискуссий приглашены: глава фонда «Доброта» Яков Рогалин, член «Гражданской инициативы Донбасса» Рамиль Замдыханов, журналист Руслан Мармазов, юрист Дмитрий Нейло, юрист Виталий Галахов, преподаватель филфака ДонНУ Иван Ревяков, редактор сайта «Русская весна» Марина Харькова, журналист Сергей Миркин, политолог Микаэль Чагалян, журналист Максим Газиов, политолог Сергей Чепик, краевед Елена Згинник, глава ОО «Удобный Донецк» Александр Болотин, преподаватель Никита Дмитриенко, предприниматель Никита Мирошниченко, редактор газеты «Мирный Донбасс» Максим Карачевцов. 

ДАН


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!