Вчера, 7 июля, в Минске завершился очередной раунд переговоров по урегулированию военной агрессии Украины на Донбасс, проходивший в закрытом режиме. О результатах встречи рассказал недавно назначенный специальный представитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

Стороны так и не смогли найти взаимопонимание по отводу вооружений калибром не менее 100 мм. В результате отложили до следующих переговоров контактной группы, которые запланированы на 21 июля.

«Конечно, в группе безопасности обсуждались вопросы, которые вам известны, — Широкино и еще вопрос отвода вооружений калибра менее 100 миллиметров. Здесь были довольно глубокие переговоры. В этом вопросе надеемся, что мы сможем принять решение в следующий раз», — приводит слова Сайдика РИА «Новости».

«В экономической группе шла речь о вопросах водоснабжения и о мобильных банковских услугах в отношении выплаты пенсий. В гуманитарной группе обсуждался вопрос доступа к пленникам. И здесь тоже были интересные обсуждения и сдвиги. Поэтому, думаю, что в следующий раз, через две недели, мы можем надеяться уже на какие-то конкретные шаги», — сообщил он.

Однако представители обеих республик Новороссии с оптимизмом представителя ОБСЕ не согласились. В частности, глава делегации ДНР Денис Пушилин заявил, что прогресса в плане полноценного перемирия в Донбассе нет.

«Динамика переговорного процесса оставляет желать лучшего. Позицию Украины в переговорном процессе в целом можно назвать пассивной. Продвижения по подгруппам есть, но они не позволяют говорить о возможности закрепить полноценное перемирие», — подчеркнул он.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!