Такое мнение высказал вице-премьер, уполномоченный президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в интервью телеканалу «Россия-24».

«Я пока не вижу необходимости забирать этот механизм на федеральный уровень», — заявил он, отвечая на вопрос ведущей о выдаче в аренду Китаю гектаров пахотной земли. «Но участвовать в этом вопросе, изучить, как устроена законодательная база регионов, какие принципы положены в основе этих процессов, надо», — добавил он.

«Совершенно очевидно, что раздавать земли гражданам других государств — сложная история. Сразу возникает вопрос, какой объем от площади пахотных земель отдавать для того, чтобы не пострадали наши граждане, какие требования предъявить по использованию этой земли. Губернатор должен управлять этим процессом», — подытожил Трутнев.

Напомним, власти Забайкалья планируют подписать договор о передаче более 100 тысяч гектаров земли китайскому предприятию на 49 лет уже в первом квартале 2016 года, сообщил глава Забайкалья Константин Ильковский.

Власти Забайкалья в июне объявили о решении передать китайскому предприятию в аренду 115 тысяч гектаров сельхозземель на 49 лет, в дальнейшем могут быть переданы еще 200 тысяч гектаров. По данным ряда СМИ, власти региона подписали с китайцами протокол о намерениях.

«Мы хотим, чтобы в I квартале 2016 года он (договор аренды) был подписан. Ставим сроки февраль-март. Посевная начнется в середине мая, нужно успеть, чтобы инвестор мог подготовиться и начать работать, не пропуская сезон», — сказал Ильковский в интервью газете «Известия».

Ряд российских политиков поднял вопрос о недопустимости такого шага и вопрос вышел на федеральный уровень.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!