Динамика переговорного процесса в Минске оставляет желать лучшего, позиция Украины — пассивная.

Такое мнение высказал представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин.

«Динамика переговорного процесса оставляет желать лучшего. Позицию Украины в переговорном процессе в целом можно назвать пассивной. Продвижения по подгруппам есть, но они не позволяют говорить о возможности закрепить полноценное перемирие», — приводит его слова Донецкое агентство новостей.

Пушилин также подчеркнул, что «сегодня, к сожалению, не приходится говорить об утверждении окончательной версии документа об отводе орудий калибром менее 100 мм».

Еще накануне полпред с сожалением констатировал, что повестка работы в Минске не меняется вот уже несколько недель, поскольку реального продвижения по обсуждаемым вопросам не происходит.

За прошедшие с последнего заседания контактной группы две недели Киев успел в одностороннем порядке разработать и внести в Раду проект конституционной реформы, который, согласно минским договоренностям, должен был стать основой политического урегулирования на юго-востоке страны.

Президент страны Петр Порошенко после этого заявил, что Украина якобы выполнила все обязательства, которые она взяла в рамках минского процесса. Однако провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики не согласились с этим, обвинили Киев в имитации выполнения минских соглашений и объявили о проведении на своих территориях местных выборов отдельно от местных выборов на всей территории Украины.

Позиция ОБСЕ

Между тем в ОБСЕ считают, что встреча контактной группы была очень конструктивной. по словам спецпредставителя ОБСЕ в группе Мартина Сайдика, на следующей встрече могут быть приняты решения по Широкино и отводу вооружений калибром менее 100 мм.

«Была очень конструктивная беседа, — сказал Сайдик. — В экономической группе шла речь о вопросах водоснабжения и мобильных банковских услугах, а также выплаты пенсии. По безопасности обсуждались вопросы Широкино, вопрос отвода вооружений калибром менее 100 мм, здесь были очень глубокие переговоры, надеемся, что будет принято решение в следующий раз на контактной группе».

Населенный пункт Широкино до последнего времени был одной из самых горячих точек на линии разграничения на Донбассе. 16 июня властям ДНР даже пришлось эвакуировать оттуда всех жителей. Вопрос о необходимости достижения устойчивого перемирия в Широкино был поставлен на встрече глав МИД «нормандской четверки» 24 июня в Париже.

1 июля ДНР в одностороннем порядке объявила поселок демилитаризованной зоной. Уже на следующий день все ополченцы покинули его. Полный отвод подразделений ДНР 4 июля подтвердил замглавы миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

Тем временем вооруженные силы Украины по-прежнему занимают свои позиции в районе Широкино и не собираются оттуда уходить.

Гуманитарная группа «обсудила вопрос доступа к пленным». По словам спецпредставителя ОБСЕ, «это было тоже интересное обсуждение». «Думаю, в следующий раз, через две недели, мы будем надеяться на какие-то конкретные шаги», — сказал он.

Экономическая подгруппа обсудила вопросы водоснабжения, мобильных банков и выплаты пенсий.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!