Первоначальный список так называемого патриотического «стоп-листа», разрабатываемого Советом Федерации, будет состоять из 12 организаций, в том числе в него может войти Фонд Сороса. Об этом сообщил 7 июля журналистам глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

«У нас есть подходы, когда мы ту или иную организацию относим к числу террористических, экстремистских… Но есть организации, которые не подпадают под эти основания», но деятельность которых «явно носит антироссийскую направленность», — указал он. «Мы можем, с точки зрения суверенного государства, сказать: вот эти организации явно носят антироссийскую направленность», — добавил Озеров.

«К примеру, первый (в этом списке) стоит Фонд Сороса», — заявил сенатор.

Он подтвердил, что всего в списке, который готовит СФ, значатся 12 организаций, при этом «список открытый».

Как сообщила сегодня на пресс-конференции спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, на завтрашнем пленарном заседании СФ, последнем в этом сезоне, будет принято обращение в Генпрокуратуру и МИД РФ, «чтобы они оценили соответствие деятельности этих организаций российскому законодательству». «Этот список не исчерпывающий, мы сформировали, на первый наш взгляд, необходимые 12 организаций в этот список», — информировала она.

При этом спикер указала, что направление «стоп-листа» «не означает, что прокуратура и МИД согласятся с нашим (сенаторов) предложением».

24 июня глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил о формировании патриотического «стоп-листа» зарубежных неправительственных организаций.

Предложенный сенаторами список будет своего рода рекомендацией для включения в список «нежелательных организаций», пояснил Косачев ТАСС. «Это будет наш, не имеющий прямого юридического действия перечень, который мы считаем возможным изучить тем структурам, которые на это уполномочены», — сказал он.

При этом сенатор подчеркнул, что юридическое решение о включении в перечень нежелательных организаций находится в компетенции «уполномоченных органов власти», а не Федерального Собрания. «Но давать политические оценки Совет Федерации вправе, и мы обязательно будем эти оценки давать на основе той информации, которая у нас имеется», — заверил Косачев.

Закон о так называемых нежелательных организациях, принятый весной, подразумевает, что таковой может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная организация, «представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства». Решение о признании организации нежелательной принимается генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с МИД РФ. В таком же порядке решение может быть отменено. Перечень «нежелательных организаций» будет вести и публиковать Минюст России. «Нежелательным организациям» запрещено создавать структуры на территории РФ, распространять свои информационные материалы, проводить операции с денежными средствами или иным ее имуществом со стороны кредитных и некредитных финансовых структур. За участие в деятельности «нежелательной организации» предусмотрена административная ответственность в виде штрафов, а также уголовная, если нарушения носят систематический характер.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!