За минувшие четыре дня 22 раза каратели нарушили «режим тишины», при этом украинская сторона задействовала танки, БМП, гранатометы и минометы. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко.

«ВСУ продолжают нарушать условия Минских договоренностей. За минувшие четыре дня населенные пункты Республики 22 раза подвергались обстрелу со стороны ВСУ из различных видов вооружения», — сказал он.

Наиболее часто подвергались обстрелу населенные пункты Веселая Гора, Сокольники, Золотое и дачные участки недалеко от памятника Князю Игорю в Станично-Луганском районе.

«Было произведено ВСУ 15 выстрелов из танков, более 40 выстрелов из БМП, более 35 выстрелов из АГС (автоматический гранатомет станковый – примечание ЛуганскИнформЦентра), СПГ (станковый противотанковый гранатомет – примечание ЛуганскИнформЦентра) и ручных гранатометов. Также было выпущено не менее 80 мин калибра 82 мм», — уточнил Ященко.

«По населенным пунктам Славяносербск, Сокольники и Желобок, помимо остальных видов вооружений, было выпущено более 40 мин из минометов калибром 120 мм, которые запрещены (условиями Минских соглашений – примечание ЛуганскИнформЦентра)», — добавил он.

Таким образом, по словам Ященко, «за указанный период более 200 раз украинские силовики нарушали условия перемирия».

Замначштаба отметил, что в результате обстрелов пострадали два военнослужащих Народной милиции, они были ранены во время эвакуации мирных граждан в убежища.

«Такими действиями противник навязывает нам свою грязную игру, провоцируя на ответные действия и рассчитывая обвинить нас в эскалации ситуации и нагнетании напряженности. Несмотря на это, Народная милиция всеми силами способствует стабилизации ситуации», — подчеркнул Ященко.

Он также напомнил, что, несмотря на регулярные провокации со стороны ВСУ, «армия ЛНР не планирует ведение военных действий», способных привести к нарушению режима прекращения огня и нарушению Минских договоренностей.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в белорусской столице согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ, в частности, предусматривает создание зоны безопасности шириной минимум 50 км, для чего стороны обязались отвести на равное расстояние артиллерийские системы калибра 100 мм и более.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!