Переговоры рабочих подгрупп Контактной группы по мирному урегулированию начались сегодня в Минске. Об этом ДАН сообщили в пресс-службе главы делегации Донецкой Народной Республики на переговорах Дениса Пушилина.

«Переговоры подгрупп начались минуту назад», — сказала собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, на сегодня в Минске запланированы переговоры четырех профильных подгрупп — по политическим, экономическим, гуманитарным вопросам и безопасности, а также Контактной группы.

Как ожидается, ключевыми станут консультации политической подгруппы. Всеобщий интерес в этом плане вызван распоряжениями Глав ДНР Александра Захарченко и ЛНР Игоря Плотницкого назначить на 18 октября и 1 ноября в Республиках выборы в местные органы власти. Как добавил ДАН Пушилин перед началом переговоров, даты, скорее всего, изменяться не будут.

Не меньшее внимание приковано и к подгруппе по вопросам безопасности. На столе переговоров у участников – договор об отводе вооружений калибром менее 100 мм. Речь идет о танках, минометах и противотанковых средствах. С докладами выступят, как стало известно ДАН, представители СЦКК и ОБСЕ. Обсудят и ситуацию в Широкино, откуда ВСУ до сих пор так и не отвели войска, после решения Донецка в одностороннем порядке объявить поселок демилитаризованной зоной.

Экономическая подгруппа, как сообщал ДАН ранее, попробует найти точки соприкосновения по проблемам возобновления в ДНР и ЛНР работы финансовых учреждений и снятия транспортной блокады Донбасса.

В свою очередь гуманитарная подгруппа, помимо вопроса неисполнения Киевом обязательств насчет закона об амнистии, проработает план восстановления водоснабжения в Горловке. Донецк, со своей стороны, готов отремонтировать линии электропередач, которые питают поселки на  оккупированной Украиной территории.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!