Греция стоит на перепутье: между прозябанием и концом в космополитическом Евросоюзе и возрождением в качестве гордой, уважаемой, а затем и процветающей страны в многополярном мире.

Слово кризис в китайском языке состоит из двух иероглифов. Один означает «опасность», другой — «благоприятная возможность». Греческая цивилизация не менее древняя и глубокая, чем китайская, и Греция, проводя разумную политику, может продемонстрировать на своем примере как возможность гибели в непереносимых условиях, так и возможность расцвета. Но для этого придется рискнуть.

Греция, фактически, с 2008 года переживает кризис, представляющий с каждым годом все большую опасность для страны и ее народа. До 2014 года Валовой внутренний продукт Греции сократился с 240 млрд. до 180 млрд. евро. Безработица выросла до 27 проц. Доходы греков уменьшились на 40 проц. Из процветавшей, хотя и в долг, в течение нескольких десятилетий страны Греция за несколько лет превратилась в экономические и социальные руины. Причем в случае выполнения новых требований кредиторов, настаивающих на очередных сокращениях зарплат, пенсий, ликвидации субсидий фермерам, повышении корпоративного налога и НДС, экономика Греции упадет, по оценкам экономистов, еще на 10 проц. Все это произошло в результате реализации Грецией двух продиктованных ей программ макроэкономической помощи на общую сумму 240 млрд.евро, даже списания части долга, находившегося в руках частных инвесторов, после чего греческая задолженность составляет теперь 317 млрд. евро. «Технический дефолт» по выплатам процентов по облигациям Международного валютного фонда произошел. Банковская система страны вот-вот встанет из-за дефицита ликвидности. Выплачивать даже урезанные пенсии и зарплаты станет невозможно. Уже сейчас растет социальная напряженность, которая грозит взрывом, который при наличии в современной Греции значительного иммигрантского населения может принять особенно острый характер.

Воскресный референдум показал боевой дух греков, свыше 61 проц. которых сказали решительное «нет» новым домогательствам кредиторов, но проблему задолженности он не решил и не мог решить. Более того, западные «партнеры» Афин, особенно на севере Европы, отнеслись к этому проявлению прямой демократии на ее родине крайне отрицательно. Немцы, голландцы и другие заявляют, что плебисцит не только не даст грекам лучших условий сделки, но и вообще является «препятствием» на пути к решению проблемы. Так, вице-канцлер и глава Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль указал в интервью газете «Тагесшпигель», что референдумом «был снесен последний мост, по которому Европа и Греция могли двигаться навстречу компромиссу». Он добавил, что «Ципрас и его правительство ведут греческий народ по пути горьких потерь и безнадежности». В аналогичном духе высказался и глава Европарламента Мартин Шульц, тоже, кстати, немецкий социал-демократ. Если так говорят представители «рабочей партии», то можно представить, какие речи произнесет «христианский демократ» канцлер Германии Ангела Меркель 7 июля на внеочередном саммите стран еврозоны, посвященном Греции. То, что министр финансов страны Янис Варуфакис, несмотря на победу на референдуме, уже подал в отставку, показывает, что ожидает Грецию, так испортившую настроение европейской элите, на этом саммите.

Несомненно, грекам на нем предложат безоговорочную капитуляцию. Это будет особенно болезненным после воскресной победы над страхом и отчаянием. Цель этого, чтобы нынешнее правительство поскорее разочаровало в себе народ Греции, заменить его послушным и лояльным Брюсселю и Берлину, которому, возможно, и дадут кое-какие подачки за обещание вегетативного существования страны и ее народа до середины нынешнего столетия. Наказание Греции неизбежно. Евробюрократы совершенно не будут стесняться. Доля Греции — всего 1,7 проц. от экономики Евросоюза. Выход такой страны из еврозоны, конечно, приведет к шторму, и его постараются избежать. Но, если греки будут упорствовать, на это пойдут, ведь смертельным для еврозоны будет выход не одной, а нескольких стран, начиная с Испании. Если Брюссель и Берлин сейчас «пожалеют» погребенных долгами греков, у них немедленно появятся последователи в Португалии, Испании, Италии. И вот это уже будет конец. Чтобы такого не случилось, Меркель, Олланду и другим придется публично наказать как Афины, так и весь греческий народ, обречь греков на страдания, растиражировать с помощью телеканалов эти картинки, запугать других европейцев. Ведь Греция своего рода – «партизанская деревня». Во времена Третьего рейха такие сжигали вместе с жителями в назидание остальным. Четвертый рейх будет действовать, конечно, не так откровенно, но, наверняка, не менее эффективно.

К тому же, увы, греков не жалко не только брюссельским сидельцам, но и обывателям на Балканах, которые давно завидовали их в недавнем прошлом высокому уровню жизни, а теперь — злорадствуют. В бывших советских прибалтийских республиках, обедневших в Евросоюзе, также не сочувствуют грекам: минимальные греческие зарплаты и пенсии до сих вызывают зависть прибалтов. Им и такое даже не снится.

Но кризис, как мы знаем, это не только опасность. Это также большие возможности. И выход для греков есть. Причем, если они не хотят прозябать в течение нескольких поколений в евросоюзовском Вавилоне, он – единственный. Нужно набраться смелости и мужества и отказаться капитулировать. Отвергнутые «партнерами» по еврозоне, греки должны будут вернуть свою национальную валюту – драхму. Для того, чтобы полностью избавиться от наручников, Афинам придется выйти затем и из Евросоюза, пока он совсем не задушил греков, не лишил их самобытности и самого будущего. С помощью своих естественников союзников, стран, ценящих свободу и независимость, — России, Китая, их партнеров по БРИКС греческий народ сможет преодолеть непростые годы развода с Евросоюзом и вновь построить свою страну, где он будет хозяин, а не лакей и вассал европейских вассалов Северо-Американских Соединенных Штатов. Афонские старцы с радостью и умилением благославят греков на этот путь.

 

Петр Кайро


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!