Правоохранительные органы Армении намерены возобновить движение по перекрытому уже две недели проспекту Маршала Баграмяна в Ереване. Сотрудники ереванской полиции встали живой стеной перед баррикадами из мусорных контейнеров в центре армянской столицы. Затем они начали «зачистку» центра Еревана от баррикад.

Как уточняет ТАСС, если в последние дни заслон стоял за сооруженной митингующими баррикадой, то теперь правоохранители в красных беретах встали впереди баков. С десятками собравшихся манифестантов вел переговоры первый заместитель начальника полиции Армении генерал-лейтенант Унан Погосян. «Давайте откроем улицу вместе, а потом помоем ее», — призвал он.

Правоохранители намерены убрать с проезжей части препятствующие движению предметы.

27 июня президент страны Серж Саргсян заявил, что правительство готово взять на себя покрытие расходов, связанных с удорожанием электроэнергии, до завершения аудита деятельности «Электрических сетей Армении». В результате протестующие разделились на два лагеря: часть манифестантов приняла предложение президента не нарушать общественный порядок и переместилась на площадь Свободы у ереванского оперного театра, а группа радикально настроенных демонстрантов не пошла навстречу властям и остается на проспекте Баграмяна. 29 июня участники пикета на площади Свободы в результате переговоров приняли решение больше не выражать протест на улицах, а «избрать новый формат борьбы».

По данным «Интерфакса», протестующие против повышения энерготарифов демонстранты в Ереване не намерены открывать проспект Баграмяна для транспортного движения, но и не исключают возможность компромисса с полицией. «Я призвал людей, чтобы они как можно скорее собрались на проспекте, и воспрепятствовать действиям полиции. Заявление полиции — проявление страха, поскольку они поняли, что сегодня вечером здесь соберется серьезная масса, — сказал представитель демонстрантов Давид Санасарян. — Даже если полиции удастся открыть проспект, наши действия будут более решительными. Начнется острая борьба. Мы не исключаем, что в это случае мы поднимем вопрос отставки президента Армении Сержа Саргсяна».

Вести.ру


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!