Вооруженные силы Украины целенаправленно уничтожали инфраструктуру Славянска, рассказали сегодня на пресс-конференции в ДАН участники обороны города.

«В первую очередь наносили удары по системам водоснабжения и электроснабжения, — рассказал министр обороны ДНР Владимир Кононов. — Мы полтора месяца сидели без воды, приходилось пользоваться колодцами, и только это спасало».

Начальник военной полиции ДНР Виктор Аносов отметил, что, по его наблюдениям, целью ВСУ было запугать жителей Славянска, настроить их против ополченцев. «Для этого били по многоэтажкам, складывались целые подъезды, — вспомнил он. — Была в городе улица Русская. По ней специально били, чтобы уничтожить».

В результате, отметил первый заместитель министра обороны ДНР Сергей Великородный, «если брать в процентном соотношении, то гибло больше гражданского населения, чем военнослужащих».

В ночь на 5 июля 2014 года силы ДНР после продолжавшейся более двух месяцев обороны покинуло Славянск. Бойцы Республики тогда были вынуждены передислоцироваться в Донецк для защиты столицы ДНР от наступления вооруженных сил Украины. В ходе боев в августе прошлого года план ВСУ по окружению Донецка был сорван. Несколько крупных группировок карателей были окружены. При этом только в иловайском «котле», по самым приблизительным подсчетам, погибли свыше 900 боевиков националистических батальонов и военнослужащих украинской армии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!