Донецк, 5 июл — ДАН. Период независимости Украины для промышленности Донбасса имел разрушительные последствия. И кардинально ничего не поменялось Об этом в интервью ДАН заявил начальник управления стратегии развития промышленности администрации Главы ДНР Евгений Лавренов.

«Я уже не раз говорил, что все года независимости Украины убивали наш потенциал. Все было просто – взяли, добыли железную руду, добыли уголь, на этом конец», — отметил он.

По его словам, планомерно уничтожалось все, что давало высокую добавочную стоимость. «Машиностроительные заводы постепенно превращались в ремонтные площадки, а ремонтные площадки в гаражи, потом пускали и их на металлолом. Вот так потихонечку и «убивалось», — рассказал представитель администрации Главы ДНР.

В качестве примера он привел предприятие «Эталон» — структурное подразделение ГП «Донецкстандартметрология». «Эталон» производит высокоточные измерительные приборы для газо- и нефтедобывающего комплекса. При Украине завод планомерно банкротился, он не был нужен. А директору — Игорю Подиновскому — найти потребителей труда не составило, однако люди боятся проблем с поставками из-за войны. Тем не менее некоторые, из идейных соображений, помогают нам, дают заказы. Верят и готовы рисковать, получая при этом качественную продукцию», — сообщил Лавренов.

По его словам, многое в рентабельности предприятий зависит от тарифов на электроэнергию. «Нам всю жизнь рассказывали, что наши электростанции не дают рентабельного электричества. Мы сами подсчитали, и оказалось, что все не так уж плохо. Электричество у нас стоит совсем других денег. Нам рассказывали, что «Истил» (металлургический завод в Донецке – прим. ДАН) не может работать в прибыль, а оказывается со структурой себестоимости не все так плохо», — добавил начальник управления стратегии развития промышленности.

«А все потому, что на Украине люди думают о том, как украсть, и последние слова Яценюка (Арсений Яценюк – премьер-министр Украины) о необходимости нового повышения тарифов на электроэнергию, продолжение той старой политики», — резюмировал Лавренов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!