Донецк, 4 июл – ДАН. Киев отказался от участия представителей Донецка в работе совместной группы Центра контроля и координации режима прекращения огня и стабилизации линии разграничения (СЦКК) в поселке Широкино, несмотря на достигнутые ранее договоренности. Об этом говорится в заявлении СЦКК, поступившем в ДАН.

«Несмотря на достигнутые договоренности, по вопросу размещения поста наблюдательной группы, представителями украинской стороны в СЦКК в одностороннем порядке было выражено несогласие в участии представителей Донецка в работе совместной наблюдательной группы СЦКК в населенном пункте Широкино», — говорится в заявлении.

Ранее, 1 июля, глава делегации ДНР на переговорах Контактной группы Денис Пушилин заявил, что Народная Республика в одностороннем порядке объявила Широкино демилитаризованной зоной. На следующий день все ополченцы ДНР покинули село.

Сегодня же в Широкино прошла рабочая встреча руководителей СЦКК с руководством Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ по вопросу демилитаризации села Широкино.

Для постоянного мониторинга, участники обсудили развертывание поста наблюдательной группы, в состав которого войдут представители Киева, РФ, Донецка в СЦКК, при участии ОБСЕ.

По мнению представителей СЦКК, исключая представителей ДНР из состава наблюдательной группы в Широкино, украинская сторона «целенаправленно срывает односторонние мирные инициативы, что не способствует продвижению переговорного процесса».

«В этой связи руководство российского представительства совместного Центра контроля и координации режима прекращения огня и стабилизации линии разграничения призывает украинских коллег поддержать мирные инициативы Донецка для стабилизации обстановки на этом участке линии разграничения конфликтующих сторон для дальнейшего продвижения мирных инициатив. Впереди у нас много работы по организации безопасности в районе Широкино», — процитировали в СЦКК слова генерал-лейтенанта Александра Романчука, руководителя российского представительства в совместном Центре.

Он подчеркнул, что в связи с поступившей информацией от украинской стороны, связанной с попыткой блокировать работу в этом направлении, будет незамедлительно проинформировано руководство СММ ОБСЕ.

Напомним, что ранее сегодня замглавы миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг призвал СЦКК закрепить успехи ДНР в вопросах демилитаризации поселка Широкино.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!