Если закон о реструктуризации валютных потребительских кредитов будет принят, потери банков превысят 5% ВВП. Убытки банков составят около 100 миллиардов гривен.

Как сообщили в службе Национального банка Украины, в случае принудительной конвертации по курсу 5,05 гривен за доллар банки потеряют на валютных кредитах более 100 миллиардов гривен.

В НБУ заявили, что на сегодняшний день объем ипотечных кредитов в валюте составляет 3,28 миллиарда долларов. В общей сложности валютные заемщики взяли у банков 5,86 миллиардов долларов.

Напомним, закон о реструкторизации валютных кредитов Верховная Рада приняла накануне, 229 депутатов проголосовало «ЗА» принятие закона. Данный закон вызвал массу разноречий и несколько депутатов, признав свою ошибку, решили отозвать свои голоса. На что нардеп Павел Пинзеник заявил, что в Раде не существует процедуры по возврату голосов депутатам.

Как сообщалось ранее, президент Порошенко резко осуждает положительное голосование депутатов по закону о реструктуризации займов в валюте. По его словам, немыслимо, чтобы все население Украины и ее финансово-банковская система, которая и так трещит по швам, «отдувались» за 65 тысяч человек, некогда взявших к своему несчастью кредиты.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!