Председатель парламентской комиссии по иностранным делам Антти Кайкконен (Центр) критикует принятое Финляндией решение о запрете приезда российских политиков, попавших в санкционный список, на сессию ОБСЕ.

На сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, стартующей в воскресенье в Хельсинки, будет обсуждаться, в числе прочих, кризис на Украине. По мнению Кайкконена, шансы на урегулирование кризиса снова уменьшаются.

— Финляндия, конечно, должна действовать согласно решениям ЕС, но, в моем представлении, ради международной встречи такого уровня, как сессия ПА ОБСЕ, можно было бы сделать исключение. Но этого не произошло, так как некоторые страны ЕС отнеслись к этому вопросу негативно. Если мы хотим разрешить кризис, то нам нужны форумы для обсуждения. Сейчас мы теряем одну из таких возможностей, — говорит Кайкконен.

Также критически к решению об отказе отнесся бывший министр иностранных дел Эркки Туомиоя (СДП), как сообщает газета Iltalehti. По его мнению, эту ситуацию можно и нужно было предотвратить. Он также заметил, что Финляндия поддалась воле «лишь нескольких стран ЕС».

По мнению МИДа России, решение Финляндии не соответствует добрососедским отношениям и наносит вред отношениям между странами.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!