Кабинет министров Болгарии 1 июля дал добро на проведение переговоров по закупке истребителей F-16 «Файтинг Фалкон» из наличия ВВС нескольких стран-претендентов. Как сообщает издание «Новините» со ссылкой на газету «Дневник», об этом заявил болгарский министр обороны Николай Ненчев.

По словам министра, правительство предоставило ему соответствующие права и полномочия на проведение переговоров с Бельгией, Нидерландами и Грецией. Н. Ненчев уточнил, что названные страны предлагают подержанные F-16, однако не исключено, что неизбежный процесс переговоров с производителем этих самолетов может привести к покупке новых машин.
В конце мая этого года Н. Ненчев сообщил парламентскому комитету по обороне, что закупаемые истребители заменят устаревшие самолеты. При этом потребность ВВС Болгарии в современных самолетах он оценил как минимум в 9 ед.

Министр также подтвердил ранее озвученные планы по модернизации МиГ-29А (то есть планируемые к закупке подержанные F-16 заменят устаревшие МиГ-21). В настоящее время ВВС Болгарии применяют 12 МиГ-29 для охраны воздушного пространства, а пять МиГ-21 не используются для выполнения боевых задач.

В ходе выступления в парламенте в мае этого года министр обороны заявил, что, по оценке ВВС, модернизация парка МиГ-29 является приоритетной задачей. При этом ремонт и модернизация двигателей МиГ-29 необходима для продления срока эксплуатации самолетов на период после середины 2016 года. Командующий ВВС генерал-майор Румен Радев тогда же высказал мнение о том, что двигатели должны быть отремонтированы и модернизированы российской компанией.

Тем не менее, по итогам заседания Кабинета министров, состоявшегося 1 июля, Н. Ненчев заявил, что к концу следующего месяца будет подписано соглашение о ремонте двух или четырех двигателей с Польшей, которая «предложила более благоприятные условия и низкие цены». Второй этап предусматривает ремонт еще 10-12 двигателей.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!