Следственный комитет России возбудил уголовное дело в связи с незаконной депортацией с Украины российской журналистки, говорится на официальном сайте ведомства.

Александра Черепнина, сотрудница Первого канала, накануне в Киеве прямо на улице была задержана представителями СБУ. После допроса ее депортировали в Россию. Все это время она не могла связаться ни с семьей, ни с редакцией.

Журналистке не предъявили никаких обвинений в нарушении украинского законодательства, однако выдворили из страны и запретили въезд на трехлетний срок. Пресс-служба СБУ сообщила, что Александра вела «антиукраинскую деятельность».

Как отмечается в сообщении СКР, дело возбуждено по статьям «незаконное лишение свободы группой лиц по предварительному сговору» и «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!