Донецк, 2 июл – ДАН. Киев фактически вышел из Минского процесса, ДНР в этих условиях вынуждена принять меры для спасения договоренностей. Об этом заявил сегодня Глава ДНР Александр Захарченко.

Глава Республики подчеркнул, что Киев продолжает продвигать несогласованные с ДНР поправки в конституцию Украины, не выполнил принятые в Минске обязательства по введению особого режима самоуправления на Донбассе, не согласовал с ДНР и ЛНР закон о местном самоуправлении. «Таким образом, киевский режим де-факто вышел из Минского мирного процесса», — констатировал он в документе, поступившем в ДАН.

Захарченко также указал, что утверждения президента Украины Петра Порошенко о том, будто поправки в конституцию согласовывались с некими «представителями Донбасса», не соответствуют действительности. Он напомнил, что в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года «представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей» названы Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, подписавшие этот документ. «Ни я, ни мой коллега Плотницкий не давали согласия на предложенную Порошенко концепцию конституционной реформы, — подчеркнул Глава. — Более того, считаю откровенным издевательством подход, при котором Донбасс в этом проекте упоминается всего одной бессодержательной строчкой, да и то не в основном тексте Конституции, а в переходных положениях».

В связи с этим, заявил Захарченко, Донецкая Народная Республика вынуждена «ради спасения Минских договоренностей самостоятельно приступить к их выполнению». «Мы начинаем действовать немедленно, не дожидаясь, когда Киев образумится и вернется за стол настоящих, а не фейковых переговоров, — продолжил он. — Поскольку дальнейшее промедление и затягивание выгодно только украинской партии войны».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!