Украинские оружейники пожаловались, что техника быстро выходит из строя из-за неудовлетворительной подготовки будущих воинов.

На Украине разгорается скандал из-за вооружения отечественной сборки, которое быстро выходит из строя в зоне так называемой АТО. Сперва Генштаб вступился за украинских солдат, публично призвав к ответу представителей Укроборонпрома (специализированного концерна, объединяющего предприятия ВПК) за поставку некачественного оснащения армии. Оружейники, в свою очередь, объяснили: танки быстро ломаются, потому что военнослужащие просто не умеют ими пользоваться.

— 95% поломок вызваны проблемами в эксплуатации техники, — уверен первый заместитель гендиректора «Укроборонпрома» Сергей Пинькас. — И лишь менее 5% от общего количества — это проблемы, которые касаются производства.

Он пояснил, что украинские солдаты оказываются в зоне боевых действий, практически не имея опыта обращения с военной техникой. По словам чиновника, многие из них не обучены даже азам военного дела, поэтому любой контакт новобранцев с танком или БМП ведет к постепенному выводу боевой машины из строя.

— Я не знаю, кто таких людей там отбирает и кто их допускает к управлению техникой, но они садятся в БМП, соответствующим образом не включив там масляный насос, они делают так, что эта БМП больше не работает, — пожаловался Пинькас. — Они не понимают, как эксплуатировать орудие, оно заедает, оно не работает, но это не вопрос плохого качества Укроборонпрома.

К слову, о недостаточной подготовке украинских военных и офицерского состава говорили еще зимой, когда Национальный университет обороны сократил сроки и программу обучения военных специалистов. В результате Украина отправила на юго-восток офицеров-недоучек.

Вместе с тем и украинский Генштаб привык систематически экономить на своих военнослужащих. Например, батальон «Феникс» вооружили минометами 1943-го года выпуска, а сразу нескольким бригадам боевиков выдали ржавые патроны. А осенью прошлого года под Донецком из-за некачественного бронежилета погиб офицер ВСУ. Осколок попал мужчине в шею, пробив насквозь ткань, под которой не оказалось защитной пластины.
Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!