Об этом говорится в распространенном в среду заявлении МИД РФ.

«Российская сторона считает неприемлемым решение финских властей об отказе в разрешении на приезд в Хельсинки главы официальной делегации Федерального Собрания РФ, председателя Государственной думы Сергея Нарышкина и пяти других членов российской делегации для участия в 24-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ 5-9 июля», — указывается в документе.

«Расцениваем такие действия как откровенно недружественные, не соответствующие принципам добрососедства и наносящие ущерб российско-финляндским отношениям, — добавили в МИД. — Об этом было заявлено послу Финляндии в Москве Ханну Химанену, который сегодня был вызван в МИД России».

Российская сторона считает «абсолютно неуместными» ссылки на то, что парламентарии включены в «санкционные списки» Евросоюза. «Решения ЕС не могут служить оправданием для отхода Финляндии от ее международных обязательств, когда страна выступает организатором проведения ежегодного заседания парламентского органа ОБСЕ. Принято также решение не направлять российскую официальную делегацию на проводимую в Хельсинки встык с сессией Парламентской ассамблеи ОБСЕ встречу высокого уровня, посвященную 40-летней годовщине подписания Хельсинкского Заключительного акта», — сообщили в министерстве.», — подчеркнули в документе.

Напомним, вчера представитель финского МИД Веса Хяккинен сообщил ТАСС, что Финляндия приняла решение не выдавать председателю Госдумы Сергею Нарышкину разрешение на въезд в страну для участия в сессии ПА ОБСЕ, которая пройдет 5-9 июля. Хяккинен объяснил это решение тем, что спикер Госдумы находится в санкционном списке Евросоюза. Как заявил Нарышкин, российская делегация в знак протеста в полном составе не примет участие в сессии.

Как заявил министр иностранных дел Тимо Сойни, финские власти с пониманием относятся к вызову посла страны Ханну Химанена в МИД РФ.

«Я прекрасно понимаю, что российская сторона хотела услышать основания (отказа во въезде) от посла Ханну Химанена, и он их наверняка изложил. Мы открыто рассказали о тех причинах, на которых основывалось наше решение. Хорошо, что Россия доведет свои взгляды до сведения посла, что они будут высказаны на официальном уровне», — приводит телекомпания «Юле» слова министра.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!