Об этом сообщило агентство Fars.

Военно-политическое движение «Свободные граждане Наджрана» или «Ахрар эн-Наджран» выбило войска Садовской Аравии из аэропорта в городе Наджран — столице одноименной провинции на юге Саудовской Аравии.

«После ожесточенных столкновений с вооруженными силами Саудовской Аравии племена, объединившиеся в движение Ахрар, взяли под контроль аэропорт города Наджран на юге королевства», — говорится в сообщении агентства. Согласно последним поступающим данным, ВВС Саудовской Аравии бомбят аэропорт.

В прошлую субботу «Свободные граждане Наджрана» захватили военную базу на юге королевства.

Между ее подразделениями и саудовскими военнослужащими произошли кровопролитные вооруженные столкновения в населенном пункте Кабаш в 10 км к югу от одноименного административного центра провинции Наджран». Утверждается, что армия потеряла несколько человек убитыми.

Напомним историю, в 1920-1930 Саудовская Аравия захватила у Йемена провинцию Наджран. С тех пор ее жители, в основном мусульмане — шииты жалуются на постоянную дискриминацию. Население Наджрана традиционно поддерживает тесные связи с Йеменом. В настоящее время в провинции проживают более 1,6 млн человек, по большей части — мусульмане-шииты.

В 1996 году, когда губернатором провинции был назначен один из членов правящей семьи Мишааль бен Сауд, было поднято восстание, которое периодически вспыхивает. Последнее крупное противостояние было в 2000 году, но в связи с агрессией Саудовской Аравии против Йемена ситуация там снова накалилась и угрожает перерости в полноценную гражданскую войну.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!