Оригинал «Беловежского соглашения» о роспуске СССР не могут найти в Белоруссии. Как оказалось, в Исполнительном комитете СНГ находится лишь копия документа. Не могут найти оригинал и в МИД Белоруссии, а также у непосредственных участников подписания.

«Когда Беловежское соглашение подписывалось, СНГ еще не существовало. После из МИД нам передали нотариально заверенную копию», — рассказал представитель Исполкома Содружества.

При этом он отметил, что отсутствие оригинала документа не может принести правовых последствий, так как существуют нотариально заверенные копии, имеющие силу оригинала.

В свою очередь, в МИД Белоруссии пообещали заняться поисками документа. «Мы обратили внимание на возникший интерес к этой ситуации. Уточнение реального положения дел требует работы в архивах. Мы посмотрим, что можно в этом направлении сделать», — сказал пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Бывший руководитель Белоруссии Станислав Шушкевич, который подписывал соглашение, рассказал, что из его рук подписанный документ забирали работники службы протокола МИД, а увез его из Беловежской пущи тогдашний министр иностранных дел Белоруссии Петр Кравченко. Сам Кравченко утверждает, что у него есть копии соглашения, но нет оригинала. При этом Шушкевич рассказал, что за давностью лет не помнил точно, сколько экземпляров Соглашения было подписано.

«Скорее всего, мы подписали три экземпляра — по одному для Белоруссии, России и Украины, но я не исключаю, что документ был только один», — сказал он.

Источник

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!