С мест событий, пункта пропуская и блокпоста в оккупированной Украиной Волновахе очевидцы сообщили следующее неутешительное положение для жителей города и тех, кто вынужден пересекать блокпост.

Волноваха сегодня. Врагу не пожелаешь такого. Простояли с 6 утра до 13:30 примерно.

Развлекали нас представители ОБСЕ. Они решили узнать мнение, стоящих в очереди, о работе БП. Интересовались, кто, сколько стоит в очереди, цель поездки, предоставляют ли медицинскую помощь, есть ли доступ к питьевой воде, знаем ли мы, что ходить по полям опасно. Переводчик не всё переводил, т.к. у многих сдавали нервы. Самые активные женщины требовали, чтобы прям сейчас забрали Порошенко, Яценюка и Турчинова в Европу.

Есть ограничения по провозу продуктов, так выяснилось, что солдаты просто издеваются и на своё усмотрение могут развернуть машину с продуктами, даже если все нормы соблюдены.

Уставшие представители ОБСЕ всё записали, сели в джипы и укатили по «зелёному коридору»

 … Когда подошла наша очередь, оказалось, что теперь на машину требуется ГЕНЕРАЛЬНАЯ доверенность (мы катаемся на машине отца), ещё два дня назад от нас этого не требовали на БП. Поинтересовались в связи, с чем такие перемены и нам солдат ответил «Так вы покидаете территорию Украины»… Короче, за Волновахой не Украина). Пришлось быстренько смотаться в Мариуполь, но то уже другая страшная история.

Что ещё меня шокировало сегодня. Бабушка, стоящая с кульками перед БП и её не пускают пешком пройти БП, а в машину никто не берёт! В пыли стоит пожилой человек, со слезами на глазах… Чем смогла, помогла ей.

Дальше просто впала в ступор на самом БП. Солдат обеими руками лазил в сумках какой-то семьи. Мама, папа, дети… Что у них в сумках может быть?! Слава Богу, наши сумки не приглянулись, так как все были заняты нашими документами и явно искали повод нас опять развернуть…


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!