Донецк, 1 июля — ДАН. Руководство Донецкой Народной Республики приняло решение считать село Широкино Новоазовского района демилитаризованной зоной, заявил сегодня ДАН официальный представитель ДНР, заместитель председателя Народного Совета Денис Пушилин.

«В качестве акта доброй воли и демонстрации мирных намерений, руководством Донецкой Народной Республики принято решение в одностороннем порядке считать населенный пункт Широкино демилитаризованной зоной», — сообщил представитель Республики.

Пушилин пояснил, что ДНР строго выполняет обязательства, взятые на себя в рамках минского мирного процесса, однако обстрелы территории Республики с украинской стороны не прекращаются, причем наиболее сложная обстановка в этом отношении сложилась именно в Широкино.

«В целях стабилизации обстановки в Широкино нами предлагается создать демилитаризованную зону в районе этого населенного пункта, — говорится в заявлении вице-спикера Народного Совета. — Контроль за обстановкой должен быть передан наблюдательной миссии ОБСЕ, которая и будет гарантом мира и спокойствия».

Представитель ДНР выразил надежду, что сделанный руководством Республики жест доброй воли повлечет за собой соответствующие ответные действия со стороны официального Киева.

«Это будет первым реальным шагом по налаживанию мирного диалога между независимыми Республиками и украинским руководством», — подчеркнул Пушилин.

Как сообщалось ранее, тема демилитаризации Широкино стоит на повестке дня переговоров рабочей подгруппы по вопросам безопасности, которая работает в рамках минского мирного процесса. Достигнуть консенсуса в вопросе демилитаризации этого населенного пункта сторонам до сих пор не удавалось.

Село Широкино, находящееся между оккупированным Мариуполем и подконтрольным властям ДНР Новоазовском, является одним из наиболее напряженных участков вблизи линии соприкосновения. В связи с непрекращающимися обстрелами с украинской стороны местные власти вынуждены были эвакуировать из населенного пункта всех остававшихся там мирных жителей, большинство строений разрушено.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!