С сегодняшнего дня вступают в силу изменения в правила дорожного движения. Перемены коснутся различных сфер: от ужесточения ответственности водителей за нарушения ПДД и перевода некоторых нарушений из административной в уголовную сферу до принципиально новых правил поведения автовладельцев на месте дорожно-транспортного происшествия.

Самым резонансным стал пункт, касающийся так называемой «пьяной езды». Закон не делает разницы между водителями с явными признаками алкогольного опьянения и гражданами, которые отказались от медицинского освидетельствования. В обоих случаях повторное задержание в течение года после первого административного наказания будет означать уже уголовную ответственность.

Кроме того вводится новый алгоритм действий водителей на месте ДТП. У автомобилистов появилась возможность не вызывать сотрудников полиции. Участникам дорожно-транспортного происшествия нужно лишь заполнить страховые бланки. По обоюдной договоренности водители и вовсе могут не оформлять документы. Однако, если в результате аварии есть пострадавшие или погибшие, вызывать представителей Госавтоинспекции по-прежнему необходимо.

Еще одно принципиально новое требование к водителям, попавшим в ДТП. Участники аварии должны убрать автомобили с дороги, если они мешают движению. Предварительно последствия происшествия нужно зафиксировать на фото и видеокамеры.

Новая редакция ПДД коснется и пешеходов. Теперь граждане, которые оказались ночью на обочинах загородных дорог, обязаны надевать на себя значки или браслеты со световозвращающими элементами. Ранее в правилах такая норма имела лишь рекомендательный характер.

Вступают в силу также новые условия перевозки организованных групп детей численностью более восьми человек в нерейсовых автобусах. Для таких путешествий можно использовать исключительно пассажирские машины не старше 10 лет с аппаратами спутниковой навигации и тахографом для контроля режима работы водителя.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!