Память оператора российского «Первого канала» Анатолия Кляна почтили его коллеги и журналисты. Сегодня исполнилось ровно год как журналист трагически погиб в зоне боевых действий под Донецком.

На первом этаже Дома правительства портрет Кляна. Рядом горит свеча. Сотрудники СМИ друг за другом подходят и в тишине возлагают к портрету алые гвоздики.

«Со временем по инициативе ВГТРК и Союза журналистов ДНР тут будет установлена мемориальная доска в память Анатолия, — говорит руководитель Первого Республиканского канала Виктор Петренко. – Еще тут же появится такая же доска, на которой будут высечены имена всех журналистов, погибших, освещая боевые действия на Донбассе».

«Мы, коллеги Анатолия Кляна, который более сорока лет проработал оператором, высоко ценим ту память и внимание жителей ДНР, которые они оказывают дорогому нам человеку, — сказал в свою очередь звукооператор «Первого канала» Тимофей Генералов.- Сегодня наш канал уже показывал сюжет об Анатолии Кляне. В последующих выпусках он будет дополнен сообщением о мемориальной доске, которая вскоре будет установлена в Доме правительства».

«Сообщение о гибели Анатолия Кляна у нас, журналистов, вызвало настоящий шок,- рассказывает корреспондент «Лайф ньюс» Семен Пегов. – Дело в том, что Донецк тогда был не самой горячей точкой Республики. Однако война без правил, когда стреляют по представителям прессы и врачам, догнала и Кляна. Мы всегда помним его и скорбим, как помним и скорбим по всем нашим коллегам, погибших, исполняя свой профессиональный долг – Игоре Корнелюке, Артеме Волошине и других».

68-летний Анатолий Клян погиб в ночь на 30 июня при обстреле автобуса с журналистами. На телевидении он проработал 40 лет. За это время на его счету были тысячи съемок, сотни командировок, в том числе в районы военных действий: Югославию, Ирак, Афганистан. Указом президент РФ Владимира Путина Клян был посмертно награжден орденом Мужества.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!