В ежедневном отчете Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, опубликованном в субботу, 30 мая, подробно описаны подобные случаи, свидетельствующие о нарушении минских соглашений.

В отчете отмечается, что наблюдатели СММ посетили 14 площадок, на которых стороны конфликта должны хранить тяжелые вооружения, отведенные от линии соприкосновения, согласно минским соглашениям. На семи площадках, где тяжелые вооружения хранят украинские военные, наблюдатели СММ ОБСЕ не обнаружили в общей сложности семь гаубиц 2А65 и шесть РСЗО «Град».

Не хватает вооружений и на площадках принадлежащих ДНР. Причем на трех из них, наблюдатели не досчитались 6 самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» и 2 гаубиц Д-30. По поводу пропавших систем, представители ДНР заявили, что они перемещены в район к югу от Тернового, что в докладе оценивается как нарушение минских соглашений.

На двух площадках, принадлежащих ЛНР эксперты недосчитались девяти РСЗО «Град». Представители республики заявили, что они перемещены на полигон близ Дебальцево, в непосредственной близости от линии разделения сторон.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!