Берлин хочет знать, за что Москва включила граждан Германии в список невъездных. Правительство Германии потребовало от российской стороны разъяснений в связи с включением восьми своих граждан в черный список из 89 политиков, дипломатов и военных деятелей стран Евросоюза, которым запрещен въезд на территорию России.

Официальный Берлин «находится в контакте с Москвой» и «настаивает на прозрачности» в решении этого вопроса, отметили в МИД Германии. Лица, которые включены в список, имеют право знать основания, на которых им запрещен въезд, указали в ведомстве, передает ТАСС.

По данным газет Bild и Frankfurter Allgemeine Zeitung, черный список был направлен российской стороной в ряд диппредставительств европейских стран в России. В числе немецких граждан, которым запрещен въезд в Россию, — депутат бундестага от ХДС Карл-Георг Вельман, зампредседателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Михаэль Фукс, депутаты Европарламента от «зеленых» Ребекка Хармс и Даниэль Кон-Бендит, генеральный секретарь Совета ЕС Уве Корзепиус, статс-секретарь в минобороны ФРГ Катрин Зудер, член ХСС Бернд Поссельт и инспектор (командующий) ВВС Германии, генерал-лейтенант Карл Мюлльнер.

Ранее в распоряжении финских и немецких СМИ оказалась копия переданного Москвой посольствам стран Евросоюза списка из 89 официальных лиц, которым запрещен въезд на территорию России.Напомним, страны ЕС обратились к Москве с просьбой обнародовать списки официальных лиц, которым запрещен въезд в Россию, с тем, чтобы они не узнавали о своем статусе на границе, как это случилось с депутатом бундестага Карлом-Георгом Велльманом. Москва ввела санкции в отношении европейских политиков, чиновников и военных в ответ на антироссийские санкции ЕС, принятые Евросоюзом в прошлом году из-за конфликта на Донбассе. При этом российская сторона не стала публиковать свои черные списки, советуя иностранцам перед поездкой обращаться в российские посольства в странах ЕС.

Те, кто этого не делал, попадали в неприятные ситуации. Так, в Россию не смогли въехать член Европарламента от ФРГ Ребекка Хармс и сотрудник Фонда Конрада Аденауэра Томас Шнайдер — оба о введенных в отношении них санкциях узнали по прилету в Москву.После инцидента с немецким депутатом, власти России смягчила свою позицию: замглавы МИД Алексей Мешков допустил, что Москва огласит имена невъездных европейцев.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!