В рамках первого выпуска серии встреч «Диалог с народом» состоялось общение участников группы «Донецкая Республика» и читателей ВК с нашим общим добрым другом — заместителем начальника штаба 5 БТГр Республиканской Гвардии Александром Матюшиным (позывной «Варяг»), в котором он ответил на все самые актуальные вопросы.

ДР: Здравствуйте, Александр!

1) Что дальше ждёт Донецкую республику в будущем, есть ли возможность вступить в состав России?

2) Есть хоть какая-то возможность, что нас опять загонят в Украину?

3) Будет ли отвоевание всей территории ДНР и ЛНР, которые оккупировали украинцы?

Александр:

Приветствую, отвечу по порядку.

 1) Дальше нас ждет еще тяжелая борьба за освобождение оккупированных территорий и немаловажный момент, восстановление разрушенной инфраструктуры и промышленности нашей молодой Республики, ибо украинские войска применяют старую тактику «выжженной земли», вывозя с нашей территории даже пластиковые окна, которые стоят в частных домах.

2) Возвращение в состав Украины невозможен, ибо кровь, пролитая на алтарь свободы нашей молодой Республики, не дает нам никакого права возвращаться назад на Украину. Несмотря на все мирные демарши наших политиков. Предыдущая смена власти произошла как раз из-за того, что политики не слышали голос народа, это стоит помнить и нынешним политикам.

3) Народ сейчас требует полного освобождения нашей территории, это я знаю не понаслышке, ибо общаюсь напрямую. В отличии от тех, кого народ вознес на вершину власти. Это является ответом и на четвертый вопрос.

ДР:

Здравствуйте. Уже был вопрос об освобождении территорий, значит, военные тверды в решении вернуть весь Донбасс под контроль ДНР-ЛНР? Есть ли потребность в милиции в социальных педагогах по работе с несовершеннолетними?

Александр:

Привет. Освобождение оккупированных территорий планируется в любом случае, ибо существующий огрызок свободных территорий не устраивает никого из противоборствующих сторон. Украину, так как под боком находится враждебное государство. И нас, так как наши территории находятся под гнетом украинцев.

Потребность в воспитателях есть всегда, ибо социальные потрясения выплескивают на улицы тысячи беспризорников. И если наше МВД до сих пор не отреагировала на этот вызов современности, то это говорит о закоснелости нашей полиции и неготовности адекватно отвечать на вызовы действительности. После чего возникает вопрос о состоятельности нашей полиции, которая работает благодаря нам, простым избирателям. В народной Республике полиция должна служить народу.

ДР: 1. С какими проблемами сталкиваются военные на данном этапе?

2. Не стоит ли сделать мобилизацию в ДНР обязательной?

Александр: 1) Проблема одна — нехватка всего. Это ощущается и в нашем батальоне, нам не хватает всего, кого интересует, тот может посмотреть непосредственно у нас в группе. Нет обмундирования, нет обуви, нет спецоснащения.

2) Мобилизация, как обязанность, ДНР не нужна. Ибо приток добровольцев огромен, а из-под палки народ воевать не будет.

ДР: Скажите если хохло-войско не соблюдает перемирие. Почему ДНР его соблюдает? Один чёрт Дончане от мало до велика все” террористы"". Смысл стоять и ждать?

Александр: Мы адекватно отвечаем на все провокации со стороны украинских карателей. Все огневые точки подавляются, все атаки отражаются. Единственное что осложняет наши действия — так это то, что каратели бьют из жилых массивов, населенных нашими гражданами. Пускай они и живут на оккупированных территориях, но от этого не перестают быть жителями Республики, за жизнь которых мы несем ответственность.

ДР: Такой вопрос, не кажется ли, что

1. Минские соглашения де-юре подтвердили принадлежность Донбасса Украине?

2. По мнению некоторых, Минскими соглашениями РФ решила отстраниться от нас. Что думаете?

3. Почему проект Новороссия таки заморозили?

Александр: Во-первых, Минские соглашения показали наше миролюбие и гуманизм. Хотя, по моему мнению, гуманизм ничего не стоит, когда он не подтверждён двойным преимуществом в авиации и танках… Но тем не менее, когда Украина перейдет в наступление, мы сможем сказать, что наше миролюбие вычерпано…

Во-вторых, если бы Россия отказалась от поддержки нас, то смысл ей присылать сюда гумконвои?

3) Проект ""Новороссия"" не исчерпал себя, просто изначально его попытались возглавить не совсем достойные люди. Но не в моих привычках, выносить сор из избы…

ДР: Будет ли Мариуполь в составе ДНР? Ведь там все мосты и все узлы в заминированы! Я не думаю, что кукловоды оставят город, не навредив ему изнутри!

Александр: Мариуполь есть неотъемлемая часть нашей Республики и важный торгово-промышленный порт, посему он будет обязательно освобожден. Иначе те жизни и та кровь, которую пролили ополченцы из Мариуполя, были потрачены зря. Скажем так — без Мариуполя нет Донецкой республики. Мы постараемся по максимуму уменьшить потери среди мирного населения и инфраструктуры города. Многие бойцы из моего батальона, родом из Мариуполя.

ДР: Новороссия будет многонациональной страной? Какой будет статус русского и украинского народов?

Александр: Новороссия — это страна народной власти. В названии государства заложено слово Россия. Вы знаете, такой народ как украинцы? Я лично нет… Мы не будем ни в коем случае притеснять нацменьшинства, если они хотят изучать культуру, выросшую в степях, издревле населенных тюркскими кочевниками и потом славянизированными, мы препятствовать не будет. В конце концов, в Донецке до сих пор стоит памятник как малоросскому поэту Шевченко, так и создателю Украины В. И. Ленину. Нравиться это лично мне или нет.

ДР: Как вы относитесь к ""двуязычию"" в вооружённых силах? Надо оно вам? Тем более, у вас не все знают украинский, а в законе об армии упомянуто об использовании как русского языка, так и мовы в ВСН.

Александр: Сие чисто пропагандистский ход. Могу заверить Вас что все команды отдаются исключительно на русском языке. Более того я скажу на русском мате — в условиях боя он более доступен. И укроп тоже пользуется русским матом.

ДР: Здравствуйте! Мой отец служил в рядах ополчения, жил в военном училище г. Донецка, в сентябре2014 года он пропал. Куда я только ни обращалась, обошла всю ОГА, военкоматы. Куда еще обратиться не знаю. Никаких новостей нет. Подскажите пожалуйста, что делать, куда обращаться…Ведь мне нужно иметь хоть какой-то документ, и знать где он: в плену или убит…Невозможно каждый день жить в неведении. я обращалась туда два раза и каждый раз тишина, обошла все морги, как же так! человек воевал за новую республику в аэропорту, а его бросили и забыли, не дают никаких документов. Как будто его и не было…

Александр: Я посоветую все-таки еще раз обратиться в бывшее ОГА (Дом Советов) там есть аппарат уполномоченного по правам человека от ВС ДНР, там все Вам подскажут. я только что связался Вас завтра ждут в 543 кабинете в здании бывшего ОГА, скажите, что от меня. Вам помогут.

ДР:  Ожидается ли в ближайшее время начало активных боевых действий? И ещё после травмы есть вариант попасть в ополчение? Перелом ноги был.

Александр: Мы ожидаем наступление украинских оккупантов в ближайшее время, только сегодня я давал комментарий по этому поводу. В ряды армии ДНР может попасть любой желающий защищать свою Родину, иначе зачем они нужны? Я служу после ранения в ногу и ничего.

ДР: Александр, снова несколько вопросов.

 1. Предполагается ли освобождение Харькова, Николаева и др.?

2.Какова обстановка с внутренними врагами? — оставшимися (или уже нет) сторонниками Антюфеева, убийцами Бетмена, организаторами покушений на Гиви и др.

Александр: Сие все предусматривается, ибо русский народ, который плачет под гнетом украинских оккупантов на этой территории, призывает нас освободить их. А русские, как известно на войне своих не бросают.

С Донбасса пойдет возрождение России как великой державы, и мы обязательно освободим все территории жаждущие освобождения, но, если где-то народ не хочет свободы и желает остаться холопами Европы. может не стоит его освобождать и насильно нести туда свободу? Через сто лет они опять захотеть рабства, только свободный человек достоин свободы, кто не хочет сражаться и умирать. не имеет права жить по-настоящему.

По поводу сторонников Антюфеева, сейчас идет серьезная чистка в рядах ДНР и все сторонники сего персонажа, если они не лояльны нашему, законному правительству оказываются за бортом. По Бетмену, я не знаю деталей, ибо это территория ЛНР. По Гиви, я так же не знаю деталей, но могу сказать одно — если бы хотели убить — убили бы…

ДР: Многие говорят, что вернёмся автономией в Украину, это правда? Если обратно в Украину вдруг, что с ребятами нашими будет? Ну, с ополченцами(ВСН)?..

Александр: Мы не в коем случае не вернемся в состав непонятного государственного образования под названием ""Украина"" ибо это будет предательство тех, кто отдал свои жизни за свободу нашей. молодой Республики. Они умерли за нас, а значит мы живем вместо них. И это не даст нам возможности снова стать Украиной. Я участвовал в демонстрации 11 мая и видел, что несмотря на все трудности народ верит в ДНР и желает нам скорейшей победы. Несмотря на все мирные демарши наших политиков, ибо каждый миролюбивый демарш является столько же патетическим, сколько и лицемерным. Понятие войны является центральным и имеет не только негативный, но и положительный смысл.

ДР: Вы своими словами, что мы не вернемся в Руину, пролили бальзам мне на душу, спасибо огромное. Скажите пожалуйста, мы всю жизнь прожили в едином и неделимом Донбассе, зачем нам отдельно удельные княжества ЛНР И ДНР, почему не объединить все в Донбасс-Новороссию? Зачем кормить и плодить чинуш, если может быть один Глава, один парламент, одна армия?

Александр: Я того же мнения. Просто еще не время, со временем мы станем единой страной и расширим свои границы. Но все в будущем, сейчас реальность такова, что приходится жить в разных государственных образованиях, изначально мы пошли по несколько разным путям. И сейчас имеем то, что имеем. Луганск без Донецка не сможет выжить, ход исторических событий вынудит власти ЛНР присоединиться к ДНР. Иначе властям ЛНР народ напомнит, кто их привел к власти и как сия самая власть меняется, несмотря на все пушки и танки которыми она себя ограждает.

ДР: Александр, когда по вашему мнению ВСУ пойдут в полномасштабное наступление?

Александр: Судя по данным нашей разведки, постоянной разведкой боями и активизацией артобстрелов я думаю это вопрос двух-трех недель.

Украинская армия скапливает довольно большие силы, как в живой силе, так и бронетехнике, причем по всей территории фронта, что не дает нам возможности определить точное направление главного удара. Но мы в любом случае выстоим и даже больше в ответном контрнаступлении откинем укропа подальше от линии фронта. В этих боях украинские оккупанты потеряют остатки своих лучших сил. Летняя кампания это будет наша ""курская дуга"".

ДР: Повлияет ли приближающееся банкротство Украины на жизнь Народных Республик? Ну, скажем, снятие экономической блокады или решающий момент в этой войне?

Александр: Банкротство Украины сыграет на пользу только в том случае, если это побудит беспорядки в самой Украине и их правительство будет вынуждено отвлечься от фронта на внутренние дела. Если же народные волнения попытаются оседлать и возглавить украинские добровольческие батальоны — это тоже сыграет нам на руку. Ослабление на фронте и беспорядки в тылу помогут побыстрее превратить именно Украину в Руину.

ДР: Стоит ли сейчас возвращаться в Горловку? И когда Дзержинск освободят?

Александр: Горловка, а особенно ее северо-западная часть сейчас под постоянным обстрелом, поэтому я бы не рекомендовал пока возвращаться. Дзержинск, как и Константиновку и другие города на этом направлении мы освободим за летнюю компанию…

ДР: Александр, город Угледар когда-нибудь будет отвоёван у хунты или мы навечно останемся под властью Параши и его нациков, правосеков? И пойдёт ли дальше освободительная война или нам придётся ждать каких-то политических договорённостей, чтобы Донбасс вернулся в законные пределы бывшей Донецкой области?

Александр:  Все города русского Донбасса мы безусловно отвоюем и вернем в состав ДНР. Тем более что Угледар для меня особенно значим, ибо туда я часто ездил в монастырь…

ДР: А почему восстали только, Славянск, Луганск и Донецк? А в Харькове и Одессе не пошло?

Александр: Так случилось что в Харькове народ повелся на риторику партии регионов, Кернеса и Добкина и когда настало время активных действий они слушали баюнов которые им пели сладкие песни и водили по городу, а когда время прошло, их просто забили молодчики из украинских националистических организаций.

В Одессе практически схожая ситуация, там народ просто устал от неопределенности, да и сами лидеры одесского сопротивления не могли определится, зачем они вывели народ на улицы. Они сражались против мифического майдана, тогда, когда майдан в Киеве уже победил, а на Донбассе лилась кровь и народные республики готовились к референдуму. И 2 мая настал день аутодафе, Одесса запылала, в огне сгорела лучшая часть одесситов… Причем ни один из баюнов-лидеров одесского сопротивления не пострадал и сейчас преспокойно пребывает в России, они кинули людей на съедение шакалам из Правого Сектора (террористическая группировка, запрещенная в РФ — прим. ИА Новороссия).

 Пользуясь случаем, хочу спросить у тех, кто руководил одесским сопротивлением как Вам живется, спится и кушается? Нормально? Совесть не мучает? хотя откуда у Вас совесть… Мы же сразу откинули всех регионалов и после короткого ""розового"" периода истории нашей революции осознали кто наши лидеры, выдали на-гора целую плеяду народных руководителей и поняли, что нечего ждать у моря погоды и взяли власть в свои руки. На тот момент нам повезло, что у нас оказались такие люди как Стрелков в Славянске, Пургин в Донецке и Болотов в Луганске…

ДР: Александр, сегодня ехал домой, и проезжая ОЦКБ наблюдал странную картину, мимо нас проехала машина МВД ДНР и внутри сидели люди в форме и одного из них была УКРАИНСКАЯ ФОРМА, как вы можете прокомментировать?

Александр: Вполне возможно кому-то не досталась форма еще. Даже у нас в батальоне еще у бойцов есть украинская форма старого образца. А может сии полицейские встречали старого сослуживца, которого уговорили дезертировать из рядов МВД Украины…

ДР: Мне 20 лет, сейчас учусь в медицинском на фельдшера, через год получу диплом и хочу попасть к вам в Республиканскую Гвардию, но я не служил, да и автомат разбирал только на парах предмета защиты отечества, я смогу к вам попасть или для этого нужно отслужить ещё где-то?

Александр: Все в твоих руках. Дерзай. Открою большой секрет — я тоже не служил, что мне не помешало взять в руки оружие и защищать нашу Родину.

ДР: Мы освободим наши территории я в этом уверен тут нет вопросов, вопрос в другом, мне кажется ДНР и ЛНР сами по себе как независимые государства ну нет будущего другое дело в составе РФ или, например, Новороссии с Харьковом и Запорожьем тогда да, мы сможем быть и независимые как например Белоруссия и дружить с нашими Русскими, а точнее с Славянскими братьями. Ну это мое мнение

Александр: Мы будем дружить с русскими братьями, ибо от веры в славянское братство народов я давно не верю. Эта идеология 19 века которая давно устарела… как независимое государство мы сможем существовать сие без сомнений, но в любом случае в орбите Русского мира…

ДР: Александр, лидер Российского Антимайдана Стариков утверждал, что майдан разгонять НЕ надо.

Александр: Стариков является таким же демагогом, как и многие другие. Не понимаю, почему его еще читают люди…

ДР: Александр, как уживаются националисты и коммунистов Новороссии?

Александр: На самом деле все эти деления на левых и правых довольно условны. Все эти либерализмы, фашизмы, коммунизмы и прочие измы лежат в дальних углах библиотек и музеев и интересны только историкам.

Я себе с трудом могу представить настоящего националиста, который будет бороться против еврейских капиталистов, за обогащение русских буржуинов. И тут его интерес четко пересекается с интересами комми. Также и леваки, в классическом понимании, вряд ли выступят за бесконтрольную миграцию на территории своего государства. Для меня нет левых и правых, есть враги и друзья нашей молодой Республики. Неограниченные амбиции и великая скромность дают господство. Безудержная агрессия и отвращение к насилию обусловливают благородство. Инстинкт самосохранения и воля к смерти рождают силу. Любовь к женщинам и целибат поднимают дух. Бунт и дисциплина составляют революцию. Левой и правой рукой надо бить поочередно

ДР: Согласно минским соглашениям скоро будут разоружать ополчение. Потом демонтировать ДНР-ЛНР и потом придут Каратели ВСУ, НАТО и т.д. Пойдут по домам. Для них выход — только сменить власть, но надо еще защититься от отпускников. Выйти на митинги против минских соглашений. А вы Мариуполь.

Александр: Игорь, если ты паникуешь, а также потребляешь новости из зомбивизора, тогда ты прав. Я же, находясь на передовой и общаясь периодически с высшими чинами нашего государства, вижу другую картину. И знаю, что, до войны остались считанные недели. Я умею «зреть в корень», а не наблюдать картинку. Если бы я все судил только по новостям из зомбивизора, тогда бы уже застрелился давно…

ДР: Извините за вопрос. Не могу не спросить, что если люди в городах, оккупированных карателями, не хотят в ДНР?

Александр: Это дело каждого из граждан… Если он не хочет вступать в ДНР, а он в меньшинстве то ему выезд либо на Украину, либо пущай смиряется с действительностью и живет в ДНР. Как моих родителей не спрашивали, хотят ли они жить в Украине или в СССР. Если у нас республика народная, значит у нас все решет народ — истинный вершитель власти, как большинство народа решит — так и будет. Анклавов Украины никто не потерпит на территории ДНР.

За сим, дамы и господа, я поспешу откланяться, ибо завтра рано вставать… Главное помните — мы победим, потому что мы победители!

 

Вёрстка: Анна Шершнёва, специально для ИА Новороссия 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!