«Отчасти положение дел на линии разграничения на Донбассе напоминает обстановку на западной границе СССР за несколько дней до 22 июня 1941 года. В те дни действовал приказ советского командования — «На провокации не поддаваться» — при том, что фашистские диверсионные группы уже уничтожали одиноких солдатиков-связистов в полях. Судя по тому, как неохотно сообщали основные СМИ о вчерашних перестрелках на Донбассе, подобный же приказ выпущен и в наши дни…

На северо-западе Донецка поздним вечером 28 мая возле поселка Спартак, подконтрольного ДНР, разгорелся ожесточенный стрелковый бой. Украинская сторона предприняла очередную безуспешную попытку захвата чужих позиций с целью занять выгодный огневой плацдарм возле Донецкого аэропорта. Мощному минометному обстрелу подвергся Куйбышевский район Донецка – многострадальный поселок Октябрьский.

Киевский и Куйбышевский районы города слышат громкую артиллерийскую канонаду и шум боя на линии Спартак – Пески. В эту сторону мчатся машины «скорой помощи» и стягивается подкрепление.

Армия ДНР удерживает свои позиции, не позволяя противнику вклиниться в оборонительные рубежи ополчения. В соответствии с Минскими соглашениями контрбатарейная стрельба не открывается, а провокации украинских захватчиков пресекаются из стрелкового оружия, гранатометов и минометов.

Отбить Донецкий аэропорт, расположенный между поселками Пески и Спартак – навязчивая идея карателей. Территориально остатки воздушной гавани находятся в черте города, что даст формальные основания считать, будто Донецк «подконтролен» украинской стороне. Этим соображением, а также выгодной позицией для обстрелов Донецка и объясняется упорство захватчиков в ежедневных попытках вернуть утраченный зимой плацдарм».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!