Визит министра обороны хунтовской Украины в Литву проходит в рамках взаимопонимания двух русофобных политических режимов. Как заверили политики, Литва по-прежнему будет помогать Украине, обучая, предоставляя гуманитарную помощь, а поставка вооружения останется минимальной, заявил сегодня, 28 мая, глава Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне (КНБО) Артурас Паулаускас, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Члены КНБО обсудили поддержку Литвы Украине с целью помочь ей развить свои вооруженные силы и реформировать оборонный сектор.

«Мы предложили свою помощь, обучая и парламентариев, и руководителей министерств, наш опыт сегодня на самом деле нужен им. (…) Мы больше говорили о вооружении, финансировании их обороны, о тактических учениях, которые мы можем организовать. Как вы знаете, основана совместная бригада Украины, Литвы и Польши, которая должна начать действовать, и в формате этой бригады можно многого достигнуть, обучая, создавая здесь возможности для стажировки», — сказал после встречи с Полтораком Паулаускас.

На вопрос о поставке вооружения глава КНБО ответил, что Литва «не такой поставщик оружия, который может это делать».

«У нас нет таких больших возможностей, но у нас есть другие способы — оказывать гуманитарную помощь, интеллектуальную. Наша помощь оружием минимальна, и, видимо, она такой и будет», — сказал Паулаускас.

Министр обороны Украины в свою очередь заявил, что ценит поддержку Литвы. «Литва с первых дней оказывала помощь, и политическую, и гуманитарную, мы получили из Литвы некоторые элементы вооружения, материальную помощь, наши раненые военные лечились у вас, наши должностные лица обучались в вашей стране. У вас есть чему поучиться, а опыт, который, к сожалению, нам пришлось получить во время боевых действий, наверное, и вашим силам позволит кое-чему научиться. Наше сотрудничество очень полезно и необходимо», — сказал Полторак.

Он утонил, что, находясь в Литве, намерен и дальше договариваться с Министерством обороны по поводу обучения, консультаций, помощи экспертов во время реформирования Министерства обороны Украины. Элементы вооружения, которые Литва передала Украине, не называются.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!