Глава совета директоров Microsoft Билл Гейтс предрекает массовую эпидемию инфекционного заболевания, которая унесет жизни миллионов людей. Об этом он рассказал в разговоре с журналистами издания Vox. По словам «главного мирового компьютерщика», им была собранагруппа исследователей, которая должна была смоделировать возможную инфекционную катастрофу.

Исследователи пришли к выводу, что в случае распространения болезни вроде испанского гриппа за 250 дней по всему миру погибнут 33 миллиона человек. «С точки зрения распространения заболеваний мы создали самую опасную среду в истории человечества», — сказал Гейтс.

Задаваясь вопросом о том, что в ближайшие 20 лет сможет погубить более 20 миллионов человек, Гейтс рассмотрел несколько вариантов. И сделал вывод, что сценарии фильмов-катастроф маловероятны. Масштабное землетрясение, извержение вулкана или падение астероида вряд ли погубят человечество. Опасность ядерной войны, по мнению Гейтса, тоже довольно мала.

Гейтс также сравнил потери в двух мировых войнах с числом смертей от испанского гриппа. Как выяснилось, испанка унесла больше жизней в 20 веке.

Как отмечают авторы Vox, человечество знает об опасности пандемии, думает о ней и боится ее. «Мы так много об этом говорим — даже смешно, что мы не готовы к такому развитию событий. А мы не готовы. Как в случае с лихорадкой Эбола», — отмечает издание.

По мнению Гейтса, в нынешних условиях последствия пандемии какого-либо инфекционного заболевания будут куда более катастрофическими, чем последствия эпидемии испанского гриппа в 1918-19 годах. Тогда заражены оказались 550 миллионов человек. «Сегодня всего за 60 дней болезнь распространится по городам во всем мире. С испанским гриппом такого не было», — сказал Гейтс.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!