Русскоязычные родители города Котка объединились перед угрозой прекращения обучения родному языку и внесли петицию в Ведомство образования.

В рамках стабилизации экономики город вынужден сэкономить 1,5 миллиона евро на педагогической деятельности. Одна из мер – прекратить преподавание родного языка для иммигрантов и двуязычных детей. В Котке это касается только русского, но по всей Финляндии в качестве родного преподают 55 разных языков.

— Конечно же, важно, чтобы уроки русского языка, родного языка, остались у наших детей. Чтобы эта возможность была у детей. Потому, что для детей это очень важно и им очень нравятся уроки русского языка, — считает мать двоих детей Елена Нечаева.

— Наши дети очень расстроились, когда узнали о планах города. Они уже втянулись, им нравится, им очень интересно и они любят учителя. Но они оптимисты и знают, что если не будет возможности ходить на уроки, то будем продолжать обучение самостоятельно, — говорит Ирина Королева.

Расходы на преподавание родного языка в Котке для 139 детей – 40 000 евро в год. Около 86 % расходов компенсирует государство.

В общей сложности русский как родной изучает 4000 школьников по всей стране.

— Сейчас мы пересматриваем всё, что необязательно. Мы обязаны организовать базовое образование, но не преподавание родного языка. То есть муниципалитет может сам решить, проводить уроки или нет, — говорит глава Ведомства по образованию города Котка Юха Хенрикссон.

Из-за сокращений городу по всей вероятности придется также объединить гимназии и урезать количество уроков. Вскоре подобные сокращения могут коснуться и других муниципалитетов. Ситуация в Котке прояснится в конце июня.

Для детей уроки русского важны не только с точки зрения освоения языка, но и для поддержки культурных корней.

— — Здесь, конечно, когда детей много и они все вместе, многие начинают говорить по-русски лучше. Многие становятся более уверенными в себе, они понимают, что вот он не один такой русскоговорящий, — отмечает преподаватель русского языка Татьяна Куутти.

— Если они понимают грамматику своего родного языка, им гораздо легче заниматься на уроках финского. Кроме этого, каждый раз мы узнаем новые слова, то есть расширяется словарный запас, — продолжает Куутти.

Ну а что думают сами дети? Почему важно хорошо писать и читать по-русски?

— Если ты не умеешь читать, то ты можешь поехать в Россию и купить то, что может быть опасным, а прочитать ты это не сможешь, — улыбается 9-летний Сергей.

У 9-летней Ани тоже есть свое мнение по этому поводу.

— Если уроков больше не будет, то мне будет грустно. Мне кажется, что русский язык надо всем русским детям знать. Это же их родной язык.

Katja Liukkonen

Novosti Yle


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!