Власти Молдавии подтвердили запрет на въезд в страну специальному корреспонденту ВГТРК Дмитрию Кайстро, но отказались называть причины данного решения.

Как сообщили корр. ТАСС в пограничной полиции Молдавии, журналист был задержан в четверг в Кишиневском аэропорту.

«Российский журналист был включен в список нежелательных персон в Молдавии», — рассказала представитель пресс-службы пограничной полиции Раиса Новицки. Она отказалась называть причины запрета, уточнив, что корреспонденту закрыт въезд на территорию Молдавии до 2019 года.

Вскоре он будет отправлен ближайшим самолетом в Москву, сказала Новицки.

Это не первый подобный случай, произошедший с российскими журналистами в Кишиневском аэропорту. За последние два месяца из Молдавии были депортированы съемочные группы телеканалов «Россия 24» и «Звезда», которые направлялись на освещение выборов в Гагаузской автономии. В качестве причин депортации молдавские власти указывали отсутствие у журналистов аккредитации.

В МИД России 26 мая был приглашен временный поверенный в делах Молдавии в России Эдуард Мельник. Российской стороной был поставлен вопрос о недопустимости продолжения молдавскими властями практики, когда без каких-либо объяснений представителям различных категорий граждан РФ отказывается во въезде в Молдавию. «Констатировано, что подобные немотивированные действия молдавской стороны идут вразрез с действующими двусторонними договорённостями о взаимных поездках граждан», — заявили в МИД РФ.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!