Пограничная служба ФСБ зафиксировала возросшую активность НАТО на балтийском направлении, а также усиление границы с Украиной. На Западе говорят об усилении российской военной группировки вблизи этого участка границы.

«На развитие обстановки на государственной границе оказали влияние возросшая активность стран НАТО вблизи российских границ, особенно на балтийском направлении», — заявил в интервью РИА Новости в День пограничника руководитель Пограничной службы ФСБ Владимир Кулишов.

Прокомментировал он и ситуацию на украинском участке государственной границы.

«Боевые действия на юго-востоке Украины по силовому подавлению Киевом сопротивления народного ополчения вызвали необходимость принятия дополнительных мер по усилению охраны российско-украинской государственной границы», — заявил генерал, не сообщив подробности.

Об усилении российской группировки на российско-украинской границе накануне сообщило агентство Reuters.

По словам корреспондента издания, в районе населенного пункта Хутор Чкалова (около 50 километров от границы с южной частью Донецкой области, контролируемой ДНР) находятся сотни единиц вооружения, в том числе мобильные ракетные комплексы, танки и артиллерийские установки, у которых отсутствуют опознавательные знаки. Корреспондент утверждает, что вооружения там в три раза больше по сравнению с мартом этого года, причем техника, по словам очевидцев, продолжает прибывать по железной дороге.

Комментируя агентству Reuters информацию о переброске крупной партии войск и военной техники в Ростовскую область, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков накануне заявил, что вопрос по поводу перемещения воинских частей по территории страны нужно задавать Министерству обороны.

В начале этой недели военное ведомство России известило иностранные государства о проведении внезапной проверки авиации и сил ПВО Центрального военного округа. В ответ Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что не увидел никакой непосредственной угрозы членам альянса, однако предложил Москве в следующий раз проверять свою армию более прозрачно и предсказуемо, чтобы избежать любых недоразумений.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!