Разведка Вооруженных сил Донецкой Народной Республики перехватила новые отчеты украинского МВД, фиксирующие факты вымогательства и грабежа со стороны силовиков на оккупированной территории Донбасса. Документы предоставлены агентству ДАН Министерством обороны ДНР.

Имеющиеся в распоряжении ДАН протоколы и отчеты украинской милиции свидетельствуют о том, что с начала проведения так называемой «АТО» в МВД Украины поступили сотни обращений от жителей Донбасса по фактам грабежа и вымогательства со стороны украинских военнослужащих.

Один из этих документов фиксирует случай, произошедший 9 августа прошлого года в Амвросиевском районе. «Военнослужащие батальона «Донбасс» (в составе 20 человек) совершили взлом входных дверей в квартире одного из населенных пунктов Амвросиевского района (в целях безопасности, точные адреса, прописанные в документах не указываются – прим. ДАН), изъяли одежду и личные вещи владельцев, а также автомобиль и мотоцикл», — говорится в документе.

В отчетах также фиксируются факты похищения украинскими военнослужащими грузовых автомобилей. Один из множества подобных случаев произошел в конце августа прошлого года в том же Амвросиевском районе. Согласно протоколу допроса пострадавшего, вооруженные люди в балаклавах и камуфляжной форме с украинскими шевронами похитили грузовик, угрожая владельцу расправой.

Согласно милицейским отчетам, силовики захватывают самое разное имущество мирных жителей. Так, 19 августа прошлого года в Старобешевском районе «группа неизвестных вооруженных лиц ворвались в один из частных домов Старобешевского района, угрожая владельцу оружием, изъяли електрогенератор и 20 литров бензина А-95».

Как ранее подчеркивал замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, документы МВД Украины свидетельствуют о преступлениях украинских силовиков по отношению к местному населению в зоне проведения карательной операции, а также о случаях пыток и истязаний граждан ДНР и ЛНР.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!