Предложения «вернуть Вильнюс и Клайпеду» руководитель фракции ЛДПР Жириновский озвучил в программе «Структура момента», показанной ночью по российскому Первому каналу, чем вызвал бурную реакцию посла ЕС – гражданина Литвы.

Отсутствие юридически оформленного акта о передаче Клайпедского края Литве признал даже президент Литвы Бразаускас, подписавший пограничный договор 1997 года. Он заявил в 1990 году, что “после войны нет официальных документов о присоединении Клайпедского края к территории Литвы…”.

С распадом Советского Союза и превращением Литвы в независимое государство автоматически возник вопрос и о суверенитете над Клайпедой. При этом уже не как вопрос внутреннего, а международного законодательства.

В соответствии с нормами международного права Клайпедская область в настоящее время находится под временным административным управлением Литвы, что подтверждается, в частности, принятым 4.11.1992 г. постановлением Верховного Совета РФ, в соответствии с которым российско-литовской границе был придан временный статус до заключения соответствующего пограничного договора.

Пограничный договор с Литвой, “прощающий” ей все многочисленные “территориальные долги” нашей стране (и в первую очередь Мемель-Клайпеду), заключен в 1997 году, но российским парламентом не ратифицирован. Выход из этого договора, факт несоответствия которого национальным интересам РФ сейчас вполне очевиден, является первым шагом в развязывании излишне затянувшегося клайпедского, и не только его, вопроса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!