Об этом сообщил сайт партии «Выбор»

Согласно проекту, разработанному экспертами института педагогических наук, вместо четырех часов в неделю — двух по физике и по одному по биологии и химии, у школьников останутся два урока новой «Науки». Кроме того, планируют объединить пение, рисование и технологическое воспитание или труд.

Не так давно был одобрен новый Кодекс об образовании. В нем русский язык исключается из списка обязательных для изучения предметов и получает статус иностранного.Вместо этого молдавским школьникам предлагается изучать английский язык.

При этом министр просвещения РМ Майя Санду заявила, что “никаких препятствий для тех, кто выберет русский язык, чиниться не будет”. Но также министр признала, что учителей английского в 3,5-миллионной стране катастрофически не хватает. Так что инициатива проевропейского президента, скорее всего, несколько лет будет выполняться только на бумаге.

Кроме этого Санду призвала учителей русского языка побыстрее выходить на пенсию.

Данное начинание натолкнулось на непонимание в самой Молдове. Дело в том, что Кодекс прямо противоречит главному языковому закону 1995 года, где черным по белому написано: русский язык является языком межнационального общения.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!