У Киева нет полномочий и прав приглашать в ЛНР и ДНР любые дополнительные миссии ОБСЕ либо кого-то иного заявил сегодня ЛуганскИнформЦентру уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

Реакция последовала на заявление украинских властей о том, что Луганская и Донецкая Народные Республики не допустили на свои территории оценочную миссию Бюро по демократизации и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, приглашенную украинской стороной.

«Приглашать какие-то ни было органы, в том числе и наблюдательные, в ЛНР и ДНР Украина не имеет право. На свою территорию, пожалуйста – приглашайте, и пусть оценивают, что хотят», — сказал Дейнего.

«Либо такое приглашение должно быть от нас, либо от Контактной группы. Ни мы, ни Контактная группа таких дополнительные задач перед миссией ОБСЕ пока не ставили», — отметил уполномоченный Республики.

«Как только появятся какие-то дополнительные задачи, Контактная группа примет решение и поставит эти задачи перед ОБСЕ или другими организациями», — пояснил он.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в белорусской столице ранее согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!