МИД Турции заявил о достигнутой договоренности с США об оказании поддержки с воздуха действиям боевиков т.н. «сирийской оппозиции». Предполагается, что поддержку турецких и американских ВВС получат боевики «Сирийской свободной армии» (ССА) в боевых действиях против «Исламского государства».

На вопрос журналистов о том, как будет оказываться воздушная поддержка, министр инстранных дел Чавушоглу ответил, что «это технические детали. Есть обоюдное согласие с Вашингтоном об оказании поддержки с воздуха. Как она будет обеспечиваться — это решит армия».

Не исключено, что воспользовавшись соглашением турецкие ВВС начнут оказывать в том числе и террористическим группировкам, ведущим бои против правительственных сил Ассада, в сирийской провинции Идлеб.

Напомним, Турция неоднократно обвинялась в пособничестве исламистам как из «лояльных» Западу группировок, так и из якобы «проитивников». Так, руководство Ирака в прошлом месяце обвинило Турцию в пропуске наемников ИГ через свою территорию. А в феврале 2015 г. Турция и США подписали соглашение о подготовке боевиков «сирийской оппозиции» для дальнейшей заброски их на территорию Сирии. Уже в конце марта переброшенные из Турции крупные силы исламистов захватили административный центр провинции Идлеб, а немного позднее город Джиср аш-Шугур.

Главную роль в коалиции исламистов играет группировка «Джебхат ан-Нусра», признанная в самих США террористической организацией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!