«Оппозиционный блок» потребовал публичного отчета от главы МВД Украины Арсена Авакова в расследовании резонансных преступлений последних месяцев. Такое заявление опубликовала 25 мая пресс-служба политической силы.

«Мы требуем публичного отчета министра о ходе расследования массового убийства людей 2 мая в Одессе, нападения на Нестора Шуфрича, резонансных политических убийств, расстрела поста ГАИ и коррупции в центральном аппарате МВД», — говорится в заявлении.

По словам украинских оппозиционеров, «МВД из самого коррумпированного органа власти, превращается в инструмент политического сыска и давления». Сообщается, что серьезное давление оказывается на бизнес «неугодных людей».

«Вместо того чтобы бороться с уличной преступностью и откровенным бандитизмом, коррупцией на всех уровнях власти и раскрывать резонансные преступления, нынешнее руководство МВД занимается политическими преследованиями», — говорится в заявлении «Оппозиционного блока».

В последнее время на Украине произошел ряд резонансных убийств и таинственных самоубийств оппозиционных политиков и журналистов. Также имел место ряд нападений на милиционеров, совершенных, по некоторым данным, представителями добровольческих батальонов. Несмотря на обещания силовиков выступить с отчетом по всем этим преступлениям, до сих пор никаких официальных результатов расследований нет.

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы «Правого сектора» (признан в РФ экстремистской организацией) и так называемой «самообороны майдана» сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Власти провели расследование этих событий и признали зачинщиками столкновений и беспорядков 22 человека. Половина из них находится под стражей, еще 11 человек разыскивают. В то же время следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога здания профсоюзов. Малиновский районный суд Одессы 27 апреля вернул в генеральную прокуратуру на доработку обвинительный акт по делу 22 подозреваемых в причастности к трагическим событиям 2 мая. Суд указал, что в обвинительном акте не хватает детализации и фактических доказательств виновности подозреваемых.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!