В понедельник вечером в эфире «Свободы слова» на Украинском канале ICTV, отвечая на вопрос о том, применялись ли во время допроса пытки по отношению к задержанным на Украине гражданам РФ, исследователь Amnesty International Красимир Янков сказал: «За тот маленький период времени, пока мы с ними общались, в присутствии украинских силовиков, мы не нашли и не увидели следов пыток и жестокого обращения».

Вместе с тем, Янков подчеркнул: «Если с этими людьми такого не было, то это не означает, что такого вообще не происходит на востоке Украины».

Также представитель неправительственной организации выразил удовлетворение работой с СБУ в плане расследования возможных фактов применения силы украинской стороной.

«Мы очень приятно удивлены позитивной реакцией со стороны СБУ, которая пошла нам навстречу. Они открыты к содействию. Мы готовим материалы, чтобы предоставить им, которые мы собрали, они готовы совместно с военной прокуратурой расследовать», — добавил он.

Говоря о доказательной базе, на которую опиралась организация при подготовке отчета, Янков подчеркнул, что речь идет о свидетельствах разных людей, медицинских документах.

«Мы не верим никому на слово. Это как минимум два источника, плюс документальные свидетельства, свидетельства в СМИ», — сказал он.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!