Как сообщает ТАСС, посол Украины в Ливии и украинский консул в этой стране были ограблены неизвестными лицами, когда они направлялись из столицы страны — Триполи в населенный пункт Рас-Агадир на границе с Тунисом. Об этом сообщили арабские СМИ.

Согласно заявлению представителей вооруженной группировки «Рассвет Ливии», которая в настоящее время контролирует Триполи, «преступные банды» атаковали кортеж посла Украины в Ливии в районе Эль-Майа на дороге, ведущей из столицы в пункт Рас-Агадир, расположенный на ливийско-тунисской границе». Информационный центр «Рассвета Ливии» пояснил, что, по его данным, «по дороге в Тунис украинского посла сопровождал консул Украины».

Во время нападения на дипломатический кортеж «преступные банды» забрали у украинских представителей автомобиль, мобильные телефоны, а также «печати, принадлежащие посольству и консульству Украины». Через некоторое время бандиты «отпустили задержанных». Инфоцентр «Рассвета Ливии» не сообщил, в какую сторону направились украинские дипломаты после нападения.

«Рассвет Ливии» обвинил в организации нападения на украинских дипломатов «вооруженные формирования ливийских племен», которые сотрудничают с Ливийской национальной армией под командованием генерала Халифы Хафтара. Ливийская армия Хафтара, со своей стороны, официально отвергла эти обвинения, назвав их «попыткой скомпрометировать правительственные силы».

Нападение на украинских дипломатов и ограбление посла и консула Украины по дороге из Триполи к границе с Тунисом — последний по времени подобный инцидент с участием иностранных дипломатов. Подавляющее большинство стран вывели свои диппредставительства из Триполи летом прошлого года, после того, как ливийскую столицу взяли под свой контроль формирования альянса «Рассвет Ливии».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!