В МИД Великобритании опасаются, что закон о «нежелательных организациях» создаст серьезные препятствия для деятельности международных правозащитных НПО в России. Об этом говорится в заявлении, распространенном британским внешнеполитическим ведомством в ответ на подписанный в субботу президентом России Владимиром Путиным закон о «нежелательных организациях».

«Новый закон напрямую отразится на возможности международных организаций работать, продвигать и защищать права человека в России и явно нацелен на то, чтобы подорвать функционирование российского гражданского общества», — утверждает госминистр по делам Европы британского МИД Дэвид Лидингтон.

«НПО делают важнейший вклад в жизнь общества. Я решительно призываю российские власти не препятствовать ценной деятельности НПО», — считает Лидингтон.

Согласно закону, подписанному Владимиром Путиным и размещенному в субботу на официальном портале правовой информации, нежелательной может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная организация, «представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства». Решение об этом принимается генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с МИД России. Отмена такого решения осуществляется в аналогичном порядке. Перечень «нежелательных организаций» будет вести и обнародовать Минюст России.

Законом, в частности, вводится запрет на деятельность, создание и открытие на территории РФ структурных подразделений «нежелательной организации», а также на распространение ее информационных материалов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!