Об этом сообщил ТАСС его адвокат Алексей Тарасов после посещения россиянина в тюрьме Форт-Дикс.

«Ярошенко дал добро на подачу апелляционной жалобы, — констатировал защитник. — Конечно же, он шокирован решением суда, хотя в то же время говорит, что не верит в систему американского правосудия. Он считает, что в США правосудия нет». «Он очень сильно рассчитывает на помощь своей родины, — подчеркнул Тарасов. — По сути, это для него сейчас единственная надежда, хотя, конечно, апелляцию подавать будем. Но особых надежд, по крайней мере у самого Константина, нет».

«Мне, как адвокату, кажется, что есть веские правовые аргументы в пользу отмены вердикта, но согласится ли с этим суд в свете политизированности дела — это сложный вопрос», — добавил Тарасов. Он также сообщил, что медицинскую помощь, необходимую россиянину, в настоящее время в тюрьме не оказывают.

Как стало известно ранее на этой неделе, судья Федерального суда южного округа штата Нью-Йорк Джед Раков отклонил ходатайство об отмене вердикта, которое находилось на рассмотрении с апреля прошлого года. Защита уже заявила о намерении подать апелляцию.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, комментируя решение суда в Нью-Йорке, заявил: «Отказ американского суда провести новый процесс по делу Константина Ярошенко вопреки доводам защиты подтверждает политизированный характер приговора ему».

Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием агенты американской службы по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили летчика в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Этот случай стал первым, когда американские спецслужбы захватили на территории третьей страны российского гражданина и тайно вывезли его в США.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!